В ТИГПИ пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Мир человека сквозь призму народной культуры и актуальные проблемы современной фольклористики» к 90-летию со дня рождения известного фольклориста Дарыма Ондара

10 апреля Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Мир человека сквозь призму народной культуры и актуальные проблемы современной фольклористики», посвященную 90-летию со дня рождения Заслуженного работника Республики Тыва, известного тувинского фольклориста,  народного целителя-врачевателя, буддийского практика, астролога Дарыма Ондара Киш-Чалааевича.

Он родился 10 апреля 1934 года в местечке  Устуу-Чыраалыг-Ой в Сут-Хольском кожууне. Трудовую деятельность начал в 1953 году воспитателем Алдан-Маадырской семилетней школы. В 1961 году окончил Кызылское педагогическое училище, в 1968 году – Кызылский госпединститут.

В разные годы работал 2-м секретарем Овюрского РК ВЛКСМ, учителем Саглынской, Алдан-Маадырской, Суг-Аксынской школ. В 1956 году, работая учителем в Саглы, начал записывать жившего там в те годы сказителя  Ооржака Чанчы-Хоо Чапаажыковича – одного из самых ярких представителей сказительской школы Тувы. Далее последовали другие записи, которые он делал и по просьбе  Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ). В 1966 году по приглашению дирекции научного института работал в секторе литературы и фольклора вплоть до 1990 года.

За годы работы в секторе неоднократно объездил всю Туву, собрал огромное количество произведений тувинского фольклора, которые составляют значительную часть записей фольклорного фонда им. О.К-Ч. Дарыма Научного архива института. Подготовил и опубликовал  8 сборников тувинского фольклора. Коммуникационный талант О.К-Ч. Дарыма был использован в активной деятельности экспедиций ТНИИЯЛИ и слетов сказителей и певцов Тувы. Будучи выходцем из семьи сказительского, шаманского рода, как последователь дяди ученого, ламы Монгуша Лопсан-Чимита Ондар Киш-Чалааевич обладал широкими знаниями, в том числе в области народной медицины.

Вклад Дарыма  Ондара Киш-Чалааевича в гуманитарную науку и культуру Тувы отмечен  почетным званием «Заслуженный работник Республики Тыва» (1994) и другими правительственными и ведомственными наградами.

В работе научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Ондара Киш-Чалааевича, примут участие ученые-специалисты в области фольклористики и других наук из разных городов и регионов России, начиная с г. Санкт-Петербурга и кончая Республикой Саха (Якутия). Будут представлены 41 доклад и сообщений, часть которых посвящена О.К-Ч. Дарыма, его жизни и деятельности, бесценному наследию, которое он оставил. Также в докладах будут рассмотрены актуальные вопросы научного изучения, собирания, сохранения и развития фольклора в условиях современности; лингвистического анализа фольклорных текстов; взаимосвязи фольклора и разных видов и форм культуры и искусства; образовательный потенциал фольклора и его актуализация в свете современных вызовов общества и укрепления традиционных семейных ценностей; значение духовных, религиозных традиций в развитии общества и др.

Конференция состоится в здании ТИГПИ по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 4, актовый зал.

Регистрация участников и гостей начнется в 9 часов утра.