Версия для слабовидящих

В ТИГПИ прошла лекция по внутриполитической ситуации и борьбе с интервенцией в Урянхайском крае в 1917-1921 годы

Молодые ученые института прослушали материал своего коллеги, историкаАнтона Асонычева, основанный на первом томе книги “История Тувы”. В своем докладе он остановился на событиях, предшествовавших важному периоду в жизни Урянхайского края – созданию тувинской государственности – через призму февральской революции 1917 года и реакции царских чиновников Переселенческого Управления.  Уже в марте 1917 года  I съезд русского населения Тувы отстраняет их  от руководства   и высшим органом гражданской власти в крае становится Урянхайский временный краевой комитет, возглавляемый эсером А. П. Ермолаевым. Протекторат России над Урянхайским краем был объявлен незыблемым.

Первое Временное правительство России назначает на должность комиссара по делам Урянхайского края, а уже  в октябре этого же года произошла  Октябрьская революция. К власти в стране приходит Всероссийский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, создаются ВЦИК И СНК, а II съезд Советов принимает постановление о переходе всей власти на местах к Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Однако до Тувы информация о случившемся добирается только к ноябрю. Среди русского населения начинается активная политическая борьба “белых” и “красных”, активно проявившаяся на III съезде русских поселенцев. Однако чиновники временного правительства признали решения съезда о создании Советов неправомерными. По приказу комиссара в Минусинск были высланы большевики Н. Г. Крюков, М. Я. Крючков и М. М. Терентьев. В противовес решению съезда главным органом власти была названа земская управа В. П. Левченко.

Борьба продолжается  и 7 января 1918 года в Белоцарске создается Совет рабочих депутатов, который был арестован казаками, а сторонники советской власти Непомнящий, Родак, Волков и Шубин высланы из Тувы. Однако ограничение финансов в декабре 1917 года (Минусинский совет закрыл кредиты на содержание комиссара и мирового судьи, а так же задержал кредиты Переселенческого управления) привело к установлению Советской власти сначала в Усинске в январе 1918 года, позже к созданию целого ряда советов в Бояровке, Шагонаре, Туране, Уюке и других селах. Благодаря обеспечению оружием и снаряжением из Усинска, к марту у «белых» не осталось поддержки.

Казачья сотня заявила о нейтралитете и решила уйти в Забайкалье, IV сьезд русского населения края в марте  1918 года вынес постановление об аресте Турчанинова и ряда других чиновников, а так же высылке их из края. Был образован Урянхайский краевой совет.

Что касается местных жителей – тувинцев, то здесь так же имело место брожение среди тувинских нойонов – кто-то уже устанавливал связи с китайцами, кто-то с монголами, кто-то оставался за союз с российским государством уже в советском варианте. Краевой совет русского населения даже выпустил в марте обращение к тувинскому народу с призывом жить в мире и дружбе, подчеркивая его равноправие и признавая его права на самоопределение.

С апреля 1918 года уже началась подготовка Всетувинского съезда, в это же время нойоноам возвратили родовые печати. В июне прошел съезд русского, потом тувинского населения и в конце концов совместный съезд. Между тем разгоралась гражданская война. В Турано-Уюкском районе красногвардейцами оказалось разгромлено восстание  Зазыбы (Белоцарск) и Филиппова (Верхне-Усинск), позже произошло падение советской власти в Минусинске, в июле 1918 года – захват белыми Белоцарска.

Активно преследовали свои интересы в этот напряженный период Китай  и Монголия, подписавшие секретное соглашение о принадлежности Тувы к Автономной Монголии. выступления китайских и монгольских отрядов на территорию Урянхайского края, военные стычки, приезд  подразделения Сибирской партизанской армии Щетинкина и Кравченко, создание отряда кочетова, недовольство жителей, восстания русских крестьян и тувинских аратов, многочисленные переговорные процессы – этот период в истории Тувы был одним из самых сложных и неопределенных.

22 мая 1921 года вышло  воззвание Иннокентия Сафьянова к нойонам, чиновникам и всему урянхайскому народу с идеей создания самостоятельного тувинского государства. 25-26 июня в Чадан  прибыли объединенный тувинско-русский отряд, состоялись совещание представителей Хемчикских хошунов, русского населения, советской делегации и командования партизан, с их участием прошло обсуждение вопроса о создании самостоятельного государства при поддержке Советской России и созыве Всетувинского съезда. И наконец, в августе того же года –провозглашение Тувинской Народной Республики, которое во многом положило конец нестабильной, тревожной политической ситуации и интервенции в регионе.

Поделиться ссылкой: