Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Вестники из прошлого

В ТИГПИ подвели итоги полевого сезона.

В июне этого года в Туве стартовал летний полевой сезон. Команда из числа сотрудников Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве РТ, Национального музея и студентов Тувинского государственного университета организовала экспедицию в Чеди-Хольский район для проведения раскопок древних могильников.

Край семи озер

Археологический сезон в Чеди-Хольском районе стал возможен благодаря двум проектам некоммерческих организаций, которые были поддержаны федеральными фондами. Проект «Время собирать камни» НКО «Фонд гражданских инициатив Чеди-Хольского кожууна» получил поддержку Фонда президентских грантов, Тувинское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с идеей «Волонтеры в Крае семи озёр» выиграла грант Российского фонда культуры.

Общественные инициативы направлены на научное изучение и сохранение памятников культурного наследия Тувы, выявление новых артефактов, популяризацию краеведческих знаний о малой родине, развитие туризма.

“Почему именно Чеди-Хольский район? Например, в Пий-Хемском есть знаменитая Долина царей, где с конца 90-ых постоянно работают археологические экспедиции Эрмитажа во главе с Константином Чугуновым, в Улуг-Хеме и Чадане – питерские археологи из Института истории материальной культуры под руководством Марины Килуновской. Последние раскопки в Чеди-Холе проводились лет 60 лет назад под руководством советского археолога, одного из самых видных исследователей Центральной Азии Александра Грача. Предметом исследований стали два небольших кургана в окрестностях села Ак-Тал, где располагается ряд нетронутых древних захоронений, входящих в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Министерства культуры России” – рассказал директор ТИГПИ Вячеслав Март-оол.

По его словам, есть целый комплекс могильных курганов, чем-то напоминающих Долину царей. Для начала в работу взяли небольшой могильник, так как пока нет возможности проводить масштабные работы. Местные жители очень доброжелательно отнеслись к проводимым раскопкам и даже показали место с ранее неизвестными наскальными рисунками – петроглифами.

“В первом могильнике было обнаружено захоронение ребенка – костные остатки черепа, а также фрагмент керамического сосуда с орнаментом. Приблизительная датировка – раннескифское время. Во втором случае исследовали поминальную оградку с каменным изваянием. Здесь нас ждали очень интересные находки: трехгранный железный наконечник древнетюркской стрелы, кости лошади, остатки деревянного столба. Сейчас наши археологи готовят хорошую, добротную научную статью по этим двум курганам”, — отметил директор института, кандидат исторических наук Вячеслав Март-оол.

33 монастыря

Этой осенью экспедиция ТИГПИ в рамках всероссийского проекта «Буддийские монастыри и храмы России» побывала в Тере-Хольском районе.

В архивных источниках были найдены записи о трех буддийских сооружениях в этом труднодоступном районе республики. Задачей исследователей под руководством заведующей сектором религиоведения, доктора религиоведения Ульяны Бичелдей стало проверить эту информацию и найти места расположения хурээ.

По результатам выезда выявлено, что в местечке Доора-Мээске на территории Чыргаланды в начале XIX века был возведен буддийский храм. До этого он стоял на берегу озера Тере-Холь возле источника Даштыг Доргун – сегодня там находится стоянка кунгуртугских животноводов. Как выяснилось, когда камбы-ламой хурээ стал представитель рода Хертеков, было принято решение перенести храм поближе к родовым кочевьям в Чыргаланды.

“Раньше во всех кожуунах Тувы были храмы, которые затем разрушили во время культурной революции. В годы ТНР было 33 монастыря, к концу 40-ых годов осталось всего два, а до наших дней не сохранилось ни одного. С целью исследования разрушенных буддийских объектов, которые и сегодня являются глубоко почитаемыми местами для жителей, сотрудники института в этом году объехали семь кожуунов, остальные запланированы на следующий год”, — рассказал Вячеслав Март-оол.

Религиоведы ТИГПИ побывали в Эрзинском, Тес-Хемском, Кызылском, Тандинском, Пий-Хемском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском кожуунах, где обследовали места разрушенных буддийских сооружений. В будущем году предстоит исследовать другие кожууны. По результатам экспедиции будет сформирован реестр памятников буддийского культурного наследия и составлена электронная карта Тувы с обозначением мест расположения буддийских храмов и монастырей, существовавших до их разрушения, новых храмов, а также иных сакральных мест – оваа, священных гор, рукотворных и природных, архитектурных, археологических памятников истории и культуры, представляющих для тувинского народа огромную духовную и культурную ценность.

Миллион фраз

Еще один интересный проект, над которым сейчас работают сотрудники секторов словарей и языкознания института – это цифровизация тувинского языка.

“Мы пригласили научного сотрудника из Марийского института языка, литературы и истории Андрея Чемышева, по предложению которого должны до июня следующего года набрать и оцифровать порядка миллион фраз на тувинском языке. Затем будет заключено соглашение с сервисом

Яндекс, который начнет переводить тувинский язык на другие языки и обратно. В задачах на перспективу – создание национального корпуса тувинского языка на уровне всей республики. Для достижения этой цели намерены создать единый координационный центр, объединяющий профильные научные организации и специалистов. Провели предварительное совещание с Агентством по науке РТ под руководством заместителя председателя Правительства РТ Еленой Хардиковой. Сейчас готовим дорожную карту и концепцию цифровизации тувинского языка”, – сообщил директор.

Учебник по истории Тувы

Институтом продолжается разработка учебного пособия по истории Тувы для девятых классов. Использующийся сегодня в школах учебник под редакцией М. Х. Маннай-оола и И. А. Достая вышел в свет еще в 1996 году. И хотя, второе, дополненное издание, утвержденное Минобразования РТ, появилось в 2004 году, в него необходимо внести актуальные темы, в том числе касающиеся периодизации истории Тувы, новых открытий в истории и археологии, статистических данных, политических и общественных процессов, происходивших в 2000-е годы. Кроме того, требуется более глубокое и точное изложение исконных традиций и обычаев тувинского народа, отмечает Вячеслав Март-оол:

“Учебник по истории России для 5 класса начинается с древнего мира и далее идут разные периоды до 9 класса. А у нас все это объединено в один учебник. Поэтому наши учителя-методисты внесли правильное предложение по созданию целой линейки учебных пособий. Каждое из них должно апробироваться в течение двух-трех лет. Сейчас мы на 90 процентов завершили пособие по истории для 9 класса. Иллюстрируем его своими силами, дополнительно привлечем и специалистов Тувинского книжного издательства. В первой декаде декабря пособие должны представить на рассмотрение Главе Тувы. Хочу отметить, что я презентовал учебное пособие на Сибирском историческом форуме, участники которого дали добро его концепции”.

Юлия САТ

Подробности по ссылке  https://vk.com/wall-53910902_30193?w=wall-53910902_30193

Поделиться ссылкой: