Владимир Чолдак-оолович Очур – один из создателей социологии в Туве

Социология – обширная отрасль науки об обществе, составляющих его различных системах и парадигм его функционирования и развития, социальных институтах, взаимоотношениях групп и индивидов. В настоящее время социологические исследования становятся универсальным и эффективным инструментом для анализа и понимания, как устроен окружающий социальный мир, чтобы действовать в нем максимально результативно.

ТИГПИ в последние годы активно внедряет применение социологических исследований в изучении жизни тувинского общества. Полученные данные анализируются, затем работают на краткосрочную и долгосрочную перспективу, тем самым позволяя органам власти реагировать и принимать оптимальные, взвешенные решения для развития республики. Аналитические материалы по экономике, строительству, промышленности, социальной защите и по другим сферам помогают органам власти выстроить правильную стратегию социально-экономического развития Тувы.

Социология в Туве зарождалась еще в 70-80 гг. XX века в стенах легендарного ТНИИЯЛИ. Уже в то время перед учеными ставились вопросы изучения причинно-следственных связей бедности и безработицы, роста цен и других важных социальных проблем. В марте 1979 года приказом Ю.Л. Аранчына, директора института, заведующим созданного сектора социологии был назначен Владимир Чолдак-оолович Очур. В представлении пишется: «За время своей работы тов. Очур показал, что он способен справляться с обязанностями зав. сектором, но ему необходимо более глубоко вникать в специфику социологических исследований, освоить методики их проведения». С именем этого ученого и связаны первые шаги социологии, как науки, в Туве.

Так, например, в 1982 году в Тувинской АССР под руководством Сибирского отделения Академии наук СССР при участии сотрудников ТНИИЯЛИ проводились обширные социологические исследования по изучению специфики и уникальности городского населения. Эти исследования принимались для анализа методологических аспектов анализа основных демографических процессов – рождаемости, смертности, миграции, социальной структуры, особенностей воспроизводства, вопросов миграции, изменения национального и возрастно-полового состава населения, а также описания явлений городской жизни, анализа этнодемографических и социокультурных процессов.

Владимир Очур родился в 1928 году в м. Кара-Булун (Успенка) Тандинского района. В 1948 году, окончив среднюю школу № 2 г. Кызыла, поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Молодой историк-востоковед вернулся в Туву и был принят на работу в ТНИИЯЛИ в качестве младшего научного сотрудника.

Во время работы в институте Владимир Чолдак-оолович принимал участие в полевых исследованиях Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции Института этнографии АН СССР. В 1960 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Тувинская национально-освободительная революция». Вспоминая о первопроходце социологических наук, его племянница, ветеран ГТРК «Тыва» Лидия Канчир-ооловна Донгак говорит: «Владимир Чолдак-оолович был одним из первых ученых Тувы, получивших фундаменталеьное образование в одном из лучших вузов страны. Очень образованный, интеллигентный он никогда не ругался, не повышал голоса. Мы же были маленькие и, бывало, шалили. Если что-то было непонятно, объяснял на понятном, доступном языке. До сих пор помню приятный аромат его «одеколона», выглаженную одежду, блестящие ботинки. Одет был всегда с иголочки».

С 1968 по 1974 годы Владимир Очур трудился в республиканских органах власти. Поскольку в советское время особое внимание уделяли вопросам агитационно-пропагандисткой, политико-просветительной работы, то он сначала был лектором, затем первым заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Тувинского обкома КПСС.

В 1974 году историк-востоковед все-таки вернулся в сферу науки – сначала преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой Кызылского филиала Красноярского политехнического института. Четыре года спустя он вернулся в ТНИИЯЛИ – сначала работал старшим научным сотрудником, затем был назначен заведующим сектором социологии и рукописного фонда.

В. Ч. Очур специализировался по новейшей истории Тувы, разрабатывал тему народно-освободительного и революционного движений в Туве. Он ввел в научный оборот большое количество архивных источников, провел значительную поисковую работу. Но несмотря на то, ученый был историком, именно Владимира Чолдак-ооловича можно считать первым в развитии социологии в Туве как науки об обществе, которая изучает особенности существования общества, проявляющиеся в нём закономерности, отношения между группами людей, реакцию общества на определенные события и прочее.

Подготовил главный научный сотрудник, заведующий отделом государственного и муниципального управления, криминологии и социологических исследований ТИГПИ при Правительстве РТ Сайдаш Сади

Источники:
1. Самдан, А. А. Очур Владимир Чолдак-оолович. А. Самдан // Люди и события Тувы : календарь-хронограф 2018 / ГБУ “НБ им. А.С. Пушкина Респ. Тыва, Тув. ин-т гуманит. и прикладных соц.-экон. исслед., Нац. музей Респ. Тыва ; сост: Е.А. Ак-кыс; редкол. : Л.С. Мижит [ и др.] – Кызыл, 2017. – С. 80-81.
2. Очур Владимир Чолдак-оолович : [ о нем] // Ученые ТИГИ : биобиблиогр. справочник. – Кызыл, 2005. – С. 100-101.
3. Маннай-оол, М. Х. Очур Владимир Чолдак-оолович : к 70-летию со дня рождения / М. Х. Маннай-оол // Люди и события. Год 1998 : указ.-календарь по Туве на 1998 год. — Кызыл, 1997. — С. 60-63.
4. Рукописи из архива ТИГПИ
5. Фото из личного архива Донгак Лидии Канчир-ооловны – ветерана ГТРК «Тыва», племянницы В.Ч.Очура.

#Тыва#наука#ТИГПИ#тувинскиеученые#историяТувы#100-летТНР#забытыеимена