12 апреля в Тувинском институте гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва прошла встреча с доктором биологических наук, профессором Ураной Николаевной Кавай-оол. Мероприятие проходило в рамках «Встреч в ТИГПИ».
Урана Николаевна Кавай-оол в 2012 году успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Взаимодействие генетических и фитогормональных факторов в контроле развития растений» в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН по специальности 03.02.07 – генетика. Она является основателем и руководителем лаборатории «Генетика» при ТувГУ уже более 20 лет. Основными функциями лаборатории являются: образование, просвещение населения и интеграция фундаментальной науки.
За вклад в педагогическое образование, фундаментальную науку и инновации в биотехнологии У.Н. Кавай-оол вручена Престижная Золотая медаль Европейского союза в области мировой науки и образования, который объединяет более чем 25 стран.
С коллегами ТИГПИ Урана Николаевна, от всей души поделилась своими идеями, представленными в форме презентации на темы: «Родословная опора» и «Тываскифия». Презентации готовых идей были нацелены на интеллектуальную аудиторию, которая могла бы подхватить дух ученого с творческой натурой и реализовать их в интересный проект. Идеи стоят очень дорого, а видеть, как заработает именно твоя идея – это огромное удовольствие.
В течение всей беседы, научные сотрудники задавали Уране Николаевне интересующие вопросы на тему скифов в Туве, а именно какие отличительные черты лица на сегодняшний день сохранились у современных тувинцев. Также научных сотрудников интересовали вопросы генетического исследования останков захоронений скифского вождя второй половины VII века до н. э. — кургана Аржаан-2. Как объяснила Урана Николаевна, прежде чем исследовать останки в крупнейших лабораториях мира, нужно создать генетическую базу современных тувинцев, которые унаследовали основные черты скифов, для того чтобы в дальнейшем сделать сравнительный анализ и обосновать научные выводы.
Встреча в ТИГПИ прошла в форме научной дискуссии, которая возможно воодушевила участников мероприятия на создание новых, возможно уникальных проектов в будущем.
Т.М. Шой-Сюрюн,
главный специалист ТИГПИ