Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Жизнь, посвященная науке

После продолжительной болезни ушла из жизни Маргарита Петровна Татаринцева, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва, филолог, литературовед, литературный критик, этнограф и фольклорист, культуролог, исследователь старообрядчества и русского фольклора в Туве.

Родилась Маргарита Петровна 30 декабря 1940 года в п. Чекист Томского района Новосибирской области в семье рабочих. В 1958 г. после окончания с золотой медалью средней школы в г. Пятигорске Ставропольского края поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет и окончила его в 1963 г. С 1963 по 1969 г. работала преподавателем русского языка и литературы в школах и техникумах Новосибирской области и г. Новосибирска.

В 1970 г., вместе с супругом, известнейшим ныне ученым не только в России, но и за рубежом, Борисом Исаковичем Татаринцевым приехала в Туву и была принята в ТНИИЯЛИ. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие литературно-критической мысли в Туве» в Бурятском институте общественных наук СО АН СССР (г. Улан-Удэ). В 1992 г. Высшей Аттестационной Комиссией ей было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Советская многонациональная литература». С 2002 г. являлась ведущим научным сотрудником. Вся ее последующая жизнь была связана с Тувой. В первые годы работы в сферу ее научных интересов входили проблемы литературоведения и литературной критики. В 1983 году вышла в свет ее монография «Развитие литературно-критической мысли в Туве», в которой впервые рассматривался процесс формирования тувинской критической мысли в период 30-70 годов ХХ века. Ей также принадлежит и монография «Русские писатели Тувы», в которой она восполняет пробел в изучении русско-тувинских литературных связей и творчества русских писателей Тувы. Как критик М. Татаринцева активно выступала и на страницах республиканских газет, в альманахе «Улуг-Хем», в журнале «Вопросы литературы», участвовала в обсуждениях проблем тувинской литературы на съездах писателей Тувы.

М.П. Татаринцева была одним из лучших собирателей устного фольклора русскоязычного населения Тувы. Долгие годы Маргарита Петровна собирала материал в разных районах республики. Архив института, до этого насчитывавший всего около двадцати-тридцати образцов записей русского фольклора, существенно пополнился. Сейчас это свыше 2000  листов и 52 пленки с записями музыкального фольклора, собранных М. Татаринцевой в полевых условиях. Это материалы по русскому устному народному творчеству, культуре и истории русского старожильческого населения Тувы – богатое наследие и для будущих исследователей. Именно в ее работах впервые был описан быт староверческого населения Тувы и именно ею был развенчан миф и коммунистический стиль отношения к староверческой культуре как к мракобесию.

Собранные ею материалы послужили основой изданных ею фольклорных сборников «Русские народные песни в Туве» (Кызыл, 1993), «Русский фольклор в Туве. Сказки, песни, загадки» (Кызыл, 1995), «Старообрядцы в Туве» (Новосибирск, 2006), «Русские частушки в Туве» (Кызыл, 2009) и подготовленного к печати сборника «Мудрое слово. Русский фольклор в Туве», а также широко используются в творчестве местных фольклорных ансамблей – «Октай», «Верея», «Царевье», с которыми М.П. Татаринцеву связывало многолетнее творческое сотрудничество. За свой труд по исследованию культуры русских жителей Тувы Маргарита Петровна Татаринцева награждена Почетными грамотами Верховного Совета Тувинской АССР и Президента Республики Тыва, в 2005 году она получила звание Заслуженного деятеля наука Республики Тыва.

В 2015 году в издательстве Ламберт была издана работа «Старообрядцы в Туве: ретроспектива и современность», подготовленная в соавторстве с А.А. Стороженко.

М.П. Татаринцева опубликовала более около ста научных работ. Из изданных статей в последние годы вызывают интерес у читателя: «Архаичные элементы в образе жизни и духовной культуре старообрядцев Тувы» в 19-ом выпуске «Ученых Записках ТИГИ» (Кызыл, 2002); «Старообрядческие скиты в верховье Енисея» в 20-ом выпуске УЗ ТИГИ (Кызыл, 2004) и др.

В 2009 году вышла книга «Русские частушки в Туве» по материалам, собранным ею в полевых условиях. В последнее время Маргарита Петровна работала над монографией «Русские в Туве. XX век. Культурологический аспект».

В течение многих лет Маргарита Петровна успешно сочетала собственную исследовательскую деятельность и с преподаванием в ТувГУ, являлась  доцентом кафедры русской литературы. Она автор курсов: «Устное народное творчество» и «Анализ литературного произведения», написанных на основе собственных материалов, вела научное руководство курсовых и дипломных работ на филологическом факультете.

Одной из важнейших сфер научной деятельности М.П. Татаринцевой, представляющей неоценимый вклад в развитие тувинской науки в целом, являлась ее работа по научному редактированию. Начиная с 1970-х годов почти все издания, особенно коллективные труды института, выходили под ее редакцией и отличались высоким уровнем литературного и научного изложения материала.

М.П. Татаринцева, всегда была доброжелательна, легка в общении, способна с философской мудростью отнестись к разным проявлениям жизни, любила хорошую шутку, мужественно, с завидным христианским терпением, переносила все тяготы судьбы и была полна творческих замыслов.

С уходом Маргариты Петровны для нас уходит целое поколение тувинских ученых. Она стойко боролась с болезнью, держалась до последнего, надеялась, что войдет в новое здание института. Для нас это большая потеря. Мы скорбим. Соболезнуем родным и близким, коллегам по ТИГПИ и ТывГУ, с которыми она проработала много лет, коллегам из других регионов. Это была яркая жизнь ученого, преданного своему делу, внесшего огромный вклад в развитие тувинской науки. Ее планы и научные идеи будут реализованы ее молодыми коллегами.

Светлая память о ней останется в наших сердцах навсегда.

 

Сектор культурологии, дирекция и коллектив ТИГПИ.

Поделиться ссылкой: