Чадамба Зоя Борандаевна (1928-2017)

Заслуженный деятель науки Тувинской АССР, кандидат филологических наук Зоя Борандаевна Чадамба является крупным специалистом в области тувинского языкознания и тюркологии.

З.Б. Чадамба родилась 10 марта 1928 г. на стоянке Хол вблизи озера Моон-Холь Тоджинского кожууна ТНР. Она была в числе первых выпускников Кызылской средней школы № 2 (1947 г.) и первых студентов тувинского отделения восточного факультета Ленинградского государственного университета, который она закончила в 1953 году. Среди ее одноклассников и однокурсников были будущие известные ученые Тувы: Ю.Л. Аранчын, Ш.Ч. Сат, М.Б. Кенин-Лопсан, А.К. Калзан, а среди вузовских преподавателей – корифеи отечественной науки С.Е. Малов, В.М. Жирмунский, В.М. Наделяев. После окончания университета З.Б. Чадамба работала учителем родного языка и литературы школы №2 г. Кызыла.

В 1957 году она связывает жизнь с наукой – поступает научным сотрудником в ТНИИЯЛИ (ныне – ТИГПИ). В 1962-1965 гг. проходит обучение в аспирантуре Института языкознания Академии наук СССР под руководством известного ученого-тюрколога Э.В. Севортяна. В 1970 году З.Б. Чадамба успешно защищает кандидатскую диссертацию «Тоджинский диалект тувинского языка» в Новосибирском госуниверситете. С 1972 года в течение нескольких лет возглавляла сектор языка и письменности ТНИИЯЛИ. В 1984-1986 годах работала старшим преподавателем кафедры тувинской филологии КГПИ.

Научные сотрудники ТНИИЯЛИ с Н.М. Наделяевым: А.Ч. Кунаа, Ю.Л. Аранчын, М.Х. Маннай-оол, З.Б. Чадамба, М.Х. Сарыкай.

Научная деятельность З.Б. Чадамба многогранна. Это первый тувинский диалектолог, исследовавший  не только тоджинский диалект,  но и предложивший свою классификацию диалектов и говоров тувинского языка. Возглавляла многочисленные диалектологические экспедиции в районы Тувинской АССР, участвовала в сборе материалов для диалектологических атласов тюркских языков СССР и Сибири.

З.Б. Чадамба внесла существенный вклад в укрепление нормативных основ тувинского литературного языка. Ее перу принадлежат 4-ое издание орфографического словаря тувинского языка «Тыва дылдың орфографтыг словары» (1958), «Основы тувинской орфографии» в соавторстве с А.А. Пальмбахом (1963), Тувинско-русский словарь (в составе авторского коллектива, 1968), Русско-тувинский словарь (в составе авторского коллектива, 1980), Правила тувинской орфографии и пунктуации «Тыва орфографияның болгаш пунктуацияның дүрүмнери» в соавторстве с М.Д. Биче-оолом (1986, 2001). С этим же направлением научной деятельности З.Б. Чадамба связан ее интерес к тувинской антропонимике, заключающийся в участии в составлении «Справочника личных имен народов РСФСР» (Москва), выдержавшего несколько переизданий.

Коллектив ТНИИЯЛИ с Е.И. Убрятовой и В.М. Наделяевым.

З.Б. Чадамба известна в научном мире и как исследователь, внесший значительный вклад в дело изучения памятников орхоно-енисейской письменности. Ею открыт и дешифрован ряд памятников  древнетюркской рунической письменности на территории Тувы. Результатом совместного труда ученых стали монография «Современная и древняя енисеика» (в соавторстве с И.А. Батмановым и Г.Ф. Бабушкиным; Фрунзе, 1962), сборники «Памятники древнетюркской письменности» (в соавторстве с И. А. Батмановым и А.Ч. Кунаа; Кызыл, 1963).

Исследования Чадамба З.Б. имеют большое значение при составлении словарей, написании учебников по грамматике и диалектологии тувинского языка и изучении истории формирования тувинского и других тюркских языков.

На сегодняшний день тувинская диалектология, основоположником которой является З.Б. Чадамба, получила успешное развитие. В основе исследований  основных диалектов тувинского языка, осуществленных П.С. Серен (по тере-хольскому диалекту), М.Д. Доржу (по бай-тайгинскому говору), Е.М. Куулар (по юго-восточному диалекту), лежат такие диалектологические работы З.Б. Чадамба, как «Тес-Хемский говор», «Речь Каа-Хемских тувинцев», а также первое научное исследование тоджинского диалекта. Следует отметить, что по некоторым диалектам и говорам тувинского языка проведены также и экспериментально-фонетические исследования. Это работы А.Ч. Кунаа, К.А. Бичелдея, С.Ф. Сегленмей, И.Д. Дамбыра, С.В. Кечил-оол и других.

З.Б. Чадамба и К.А. Бичелдей

К 85-летию со дня рождения З. Б. Чадамба институтом изданы ее избранные труды «Тувинская диалектология и тюркская руника», в которых отражены не только основные аспекты научной деятельности, но и ее жизненные взгляды, позиции и ценности.

Зоя Борандаевна, как и многие представители своего поколения, занималась активной общественно-политической работой. Старшее поколение хорошо помнит, что она не один раз избиралась земляками в депутаты Кызылского горсовета. Отдельно стоит отметить ее многолетнюю деятельность в 1970-е годы в качестве председателя Правления Тувинского отделения Всесоюзного добровольного общества любителей книги. Одним из важных аспектов творчества З.Б. Чадамба являются переводы художественных произведений Л.Б. Чадамбы и К.М. Аракчаа с упорядочиванием их писательских архивов.

За заслуги в становлении и развитии тувинской науки, многолетнюю и  плодотворную деятельность  З.Б. Чадамба присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР», награждена Почетной грамотой Верховного Хурала Республики Тыва, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд» и Орденом «Буян-Бадыргы» III степени.

Л. С. Мижит,

ученый секретарь ТИГПИ, к.ф.н.

Основные труды З.Б. Чадамба

1. Орфографтыг словарь: 13000 сөстүг. 4-кү үндүр. / тург. З.Б. Арагачи; ТДЛТЭШИ. Кызыл: ТывНҮЧ, 1958. 168 ар.
  2. Тыва оргафаграфияның үндезиннери (Основы тувинской орфографии) /  А.А. Пальмбах, З.Б. Арагачи. Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1963. 86 ар.
  3. Тыва орфографияның болгаш пуктуацияның дүрүмнери / тург. З.Б. Чадамба, М.Д. Биче-оол; ред. Д.А. Монгуш. 2-ги үндүр. Кызыл: Респ. тип., 2001. 64 ар.
  4. Чадамба Л.Б. Тоолчургу Тожу чуртум: проза, шүлүк чогаалдары, очулгалар / тург. З.Б. Чадамба, Е.Л. Чадамба. Кызыл: ТывНҮЧ, 2003. 160 ар.
  5. Батманов И.А., Арагачи З.Б. , Бабушкин Г.Ф. Современная и древняя Енисейка. Фрунзе: Изд-во АН Кирг. ССР, 1962. 249 с.
  6. Чадамба З. Б. Тоджинский диалект тувинского языка. Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1974. 136 с.
  7. Чадамба З.Б. Тувинская диалектология и тюркская руника: избранные науч. труды. Научный ред. Л.С. Мижит; Тув. ин-т гуманит. исслед. Кызыл, 2013. 419 с.
  8. Чадамба Зоя Борандаевна: опубл. тр. 1957-2005 гг. : биобиблиогр.  указ. / сост. З.М. Монгуш, З.Б. Чадамба; Тув. ин-т гуманит. исслед. Кызыл, 2005. 20 с.