https://www.high-endrolex.com/22

III Форум коренных народов Памира, Тянь-Шаня и Саяно-Алтая

В природном парке Чон-Кемин в Чуйской области Кыргызстана 20-22 июля прошел III Форум коренных народов Памира, Тянь-Шаня и Саяно-Алтая. В нем приняли участие представители из Хакасии, Алтая, Горной Шории, Бурятии, Тувы (субъектов РФ), а также Памира-Мургаба (Таджикистан) и Кыргызстана.

В состав тувинской делегации вошли сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований и Тувинского государственного университета: кандидат филологических наук, главный н.с. сектора литературы и фольклора, исследователь тувинского фольклора и литературы Самдан Зоя Баировна, кандидат филологических наук, ведущий н.с., заведующий сектором литературы и фольклора, литературовед Донгак Уран Алдын-ооловна, кандидат биологических наук, генетик, преподаватель Тувинского государственного университета Доржу Чодураа Михайловна, н.с. сектора археологии и этнографии Монгуш Артыш Маадыр-оолович.

Данный форум является постоянным и проходит раз в два года. Его цель – создание между народами с общими культурно-историческими корнями постоянно действующего пространства для обмена опытом и практического сотрудничества по современному осмыслению и возрождению традиционных (духовно-ориентированных) моделей развития общества.

Темой первого форума, прошедшего в Бишкеке в 2014 году, стала «Традиционная культура как основа развития». Второй форум был проведен на Иссык-Куле в 2016 году. В 2018 году темами третьего форума стали «язык и фольклор», «агроэкология» и «молодежь и образование».

Участники форума обсуждали современные перспективы и вызовы в сфере сохранения, возрождения и развития языка и фольклора, агроэкологических подходов в сельском хозяйстве, а также развития и образования молодежи коренных народов Памира, Тянь-Шаня и Саяно-Алтая. Актуально темой стал и вопрос сохранения языка и культуры малых народов Сибири.

«Шорцев насчитывается 12 тысяч и самое трагическое – только 1 тысяча владеет родным языком. Поэтому проблема сохранения языка и традиционной культуры для нас стоит очень остро», – с сожалением сообщил представитель Горной Шории. Другой актуальной проблемой он назвал сохранение среды обитания. «Шорцы без тайги — это не шорцы. А наша тайга вырубается, исчезает наш традиционный образ жизни, традиционная культура», – добавил он.

Представители коренных народов Саяно-Алтая рассказали об усилиях, которые они предпринимают для сохранения и развития своей традиционной культуры. Вместе с тем, с сожалением отметили быстрый темп исчезновения традиционного уклада жизни, угасания традиции сказительства. Исчезает духовный стержень, оставляя взамен себя внешний антураж в виде национальных костюмов на праздниках и некоторых обычаев, говорят они.

«Очень важно сохранить духовную матрицу народа, его стержень, на который наворачиваются все остальные традиционные знания и культура», – говорит представитель из Кыргызстана, манасчы, доктор наук Талантаалы Бакчиев. По его словам, духовным стержнем кыргызов является Манас, тывинцев — горловое пение хоомей. «У каждого народа есть такой стержень. Мы должны их распознать и сохранить. Наша цель — не политика и не экономика. Миссия форума — собрать и синтезировать традиционные знания родственных народов Памира, Тянь-Шаня и Саяно-Алтая, чтобы составить общую концепцию по сохранению этих народов. Вопрос в самосохранении и выживании как родственных народов, так и нас самих. На форуме мы говорим о языке и фольклоре, об экологии и биоразнообразии. Все это имеется в стержнях наших народов», – заключил он.

В ходе форума представители коренных народов предложили провести курултай сказителей. Также были высказаны инициативы по созданию региональной организации, чтобы укрепить межрегиональное общение, обмен не только информацией, но и опытом, что позволит объединить усилия каждого народа по сохранению своей самобытности, роста самосознания и духовного развития.

 

 

По информации сайта http://kg.akipress.org

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply