Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

Молодые ученые ТИГПИ в Монголии

20 июня 2017 года группа исследователей ТИГПИ и Национального музея РТ под руководством доктора У. П. Бичелдей отправилась в Монголию для участия в семинаре для молодых ученых, инициированном Президентом Академии монгольских традиций проф. Л. Дашнямом.

Состав участников с монгольской стороны был весьма внушительным. Свои доклады во время

пленарного заседания представили ректор Государственного университета образования Монголии, профессор, доктор Д. Мунхжаргал, а 

также старший научный сотрудник Центра монголоведения ГУОМ, assistant professor, доктор А. Оюунтунгалаг. Заседание проходило в г. Цэцэрлег, Архангайский аймак, на базе Института образования при ГУОМ. 

Первый докладчик представил весьма актуальную парадигму т.н. устойчивого развития (sustainable development) с точки зрения традиционного мышления монголов. На простых примерах доктор Мунхжаргал продемонстрировал, что у указанных двух теоретических конструктов есть множество точек соприкосновения. В частности, профессор задается вопросом, зачем молодоженам брать под грабительский процент ипотеку на покупку первого жилья, в то время как испокон веков монголы «всем миром» собирали молодым людям юрту и первоначальный капитал. Почему мы называем ипотеку (по сути, способ обмана людей) легальной системой, в то время как пренебрегаем вполне реальным способом обеспечить материальное благополучие с самого начала создания семьи? Следом ректор ГУОМ приводит пример, когда у ребенка, допустим, сто футболок, несколько десятков пар обуви и т.д. Зачем это все ребенку? С самого раннего детства мы приучаем его к безумному и неконтролируемому потреблению. Наглядные и простые экспликации не оставили никого равнодушным к докладу. На одном из слайдов презентации был показан полный набор столовых приборов к обеду в европейском ресторане – более 50 наименований: ложки, вилки, ножи, щипцы и т.д. В то время как традиционный набор столовых принадлежностей монгола состоит из 4-5 предметов. Основы устойчивого развития на базе традиционного мышления монголов представлены в виде схемы (см. Слайд 1).

Доктор А. Оюунтунгалаг в интереснейшем докладе представила некоторые демографические данные о монголах в мире в целом. Затем она провела обобщенный сравнительный анализ состояния монгольского языка и культуры в целом по разным регионам.

От имени молодых исследователей Тувы на пленарном заседании с докладом о первых опытах формулировки основ философии кочевников выступил Х. Кадыг-оол, в.н.с. ТИГПИ, к. филос. н.

Во время небольшого перерыва сотрудницы Национального музея РТ, Саяна Лакпаева и Жанна Айжы, представили компактную и в то же время весьма емкую презентацию Тувы на слайдах, привезенных из Кызыла. Монгольские коллеги с неподдельным интересом рассматривали представленные материалы, задавали вопросы.

На следующий день участники, как и полагается во время «приличного» кочевого мероприятия, пусть и научного характера, переехали в сомон Цэнхэр, местечко «Алтан Нутаг». Самым главным событием всего семинара стал доклад академика Л. Дашняма – «Тенгри – в понимании Чингисхаана». Он полностью зафиксирован на камеру, с ним можно ознакомиться по одной из ссылок внизу текста.

Профессор Дашням призывает к научному осмыслению наследия великого Чингис-Хаана. «Я рад, что в последнее время появляется все больше работ, где проводятся объективные исследования, а не простое слепое обожествление нашего великого предка», ‑ заявил докладчик.

Во время обсуждения доклада Дашням-гуай выразил интересную мысль, что Субедей-Маадыр, скорее всего, сам не был шаманом, в отличие от Чингис-Хаана. Возможно, у великого урянхайца был «личный» сильный шаман. Исследователь из Тувы Антон Асонычев предположил, что поскольку Субедей выполнял волю кагана, то ему и вовсе не требовалась для легитимации своих действий апелляция к сверхъестественным силам.

С докладами выступили молодые ученые ТИГПИ А. Асонычев («Материалы о российских торговцах в Туве в работах Н.Ф. Катанова»), А. Ондар («Растительная пища тувинцев») и А. Чалбак («Образ птицы ремез в традиционной культуре тувинцев»). Представленные материалы были высоко оценены участниками семинара.

По итогам работы обе стороны выразили огромное желание сделать семинар постоянным. Высказывались разные способы иного сотрудничества: учеба в Монголии, работа в учреждениях науки и образования Монголии, соответственно, исследовательская работа и учеба в России. Профессор Дашням выразил готовность помочь с защитой соответствующих работ по разной тематике, в том числе выступить научным руководителем. Разумеется, самым главным первым шагом является снятие языковых барьеров. Сам профессор продемонстрировал замечательное знание русского, английского и, разумеется, родного монгольского языков. Х. Кадыг-оол высказал идею выпуска совместного электронного издания с работами монгольских и российских молодых исследователей по разным темам: экономика, с/х, туризм, история, языкознание и т.д. Тувинским ученым и не только подобный вид сотрудничества мог бы стать весьма полезным: в каждой из перечисленных сфер нам есть чему поучиться у соседей и, соответственно, наоборот.

   

Для полноты описания семинара предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми видеоматериалами, снятыми во время экспедиции.

https://www.youtube.com/watch?v=V8BPBzrIxH0

https://www.youtube.com/watch?v=cglrVZlahFM

https://www.youtube.com/watch?v=CKKKsUr5DNs

https://www.youtube.com/watch?v=U1oa-XdWvNw

 

Поделиться ссылкой:

Related Posts

Leave a Reply