https://www.high-endrolex.com/22

Наши исследования к Шагаа

В рамках исполнения задания Заместителя Председателя Правительства Республики Тыва, руководителем Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва А.П. Дамба-Хуурака – сотрудники сектора прогнозирования региональной экономики, социальной и демографической статистики провели «Анализ потребительского рынка г. Кызыла с учетом востребованности у населения местных продуктов национальной кухни в канун празднования Шагаа – 2016 г.» по состоянию на начало февраля 2016 года.

Целью исследований явилось определение размеров расходов населения Республики Тыва на празднование «Шагаа – 2016 года», а также выяснение того, насколько торговые объекты города Кызыла готовы к проведению «Года тувинского гостеприимства» и «Шагаа-2016», с точки зрения тематического оформления торговых помещений и продукции.

В целях исследования были изучены розничные цены на национальные товары в крупных торговых объектах города Кызыла (продукты питания и непродовольственный вид товара – артыш) для празднования «Шагаа-2016»,  для составления средней потребительской корзины. Также были исследованы торговые объекты и предприятия общественного питания с целью выяснения готовности предприятий к работе в рамках «Года тувинского гостеприимства» и «Шагаа-2016».

В целом стоит отметить, что во всех предприятиях розничной торговли и точках общественного питания реализуется продукция местных товаропроизводителей. Однако отсутствует должное оформление на товарных этикетках, а также в меню во всех предприятиях общественного питания. Сотрудниками сектора были высказаны предложения и рекомендации представителям администрации торговых объектов по изготовлению и расположению на удобных для потребителей местах специальных вывесок с обозначением мест продажи изделий местных товаропроизводителей (например, отдел «Фермерские продукты»), корректировке оформления меню и специальной одежды в предприятиях общественного питания, которые способствуют формированию у жителей и гостей республики положительного имиджа о тувинском народе и традициях в целом. Одной из предложенных мер в рамках «Года Тувинского гостеприимства» является учреждение ежегодного республиканского конкурса среди предприятий общественного питания «Амданныг-ла тыва чемим – Лучшие блюда тувинской кухни», приуроченного к празднованию Шагаа.

Результаты исследований были представлены Заместителю Председателя Правительства Республики Тыва, Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва А.П. Дамба-Хуураку.

 

Научный сотрудник сектора прогнозирования региональной экономики, социальной и демографической статистики ТИГПИ, Тас-оол К.Д. в столовой «Узбекская кухня» в ТЦ «Сайзырал».

 

Научный сотрудник сектора прогнозирования региональной экономики, социальной и демографической статистики ТИГПИ, Хомушку Б.В. в кафе «Сенги» в ООО «Пять звезд».

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply