top article rolex centered on the introduction of ultra-thin mechanised components.

Ушла из жизни ветеран ТИГПИ Зоя Борандаевна Чадамба

Дирекция и научные сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований выражают глубокое соболезнование родным и близким, соратникам и коллегам видного ученого Тувы и России, глубокоуважаемой Зои Борандаевны Чадамба – Заслуженного деятеля науки Республики Тыва, кандидата филологических наук, известного языковеда, авторитетного ветерана ТИГПИ – в связи с ее безвременной кончиной 4 января 2017 г. после непродолжительной болезни. Тувинская наука понесла невосполнимую утрату.

З.Б. Чадамба родилась 10 марта 1928 г. на стоянке вблизи озера Моон-Холь Тоджинского кожууна ТНР. Она была в числе первых выпускников Кызылской средней школы №2 (1947 г.) и первых студентов тувинского отделения восточного факультета Ленинградского государственного университета, который она закончила в 1953 году, получив специальность филолога. Среди ее одноклассников и однокурсников такие известные ученые, как Ю.Л. Аранчын, Ш.Ч. Сат, М.Б. Кенин-Лопсан, А.К. Калзан, а среди вузовских преподавателей – корифеи отечественной науки С.Е. Малов, В.М. Жирмунский, В.М. Наделяев. После окончания университета З.Б. Чадамба вернулась в свою школу, где в течение четырех лет проработала учителем родного языка и литературы.

В 1957 году она связывает свою жизнь с наукой: поступает на работу научным сотрудником в ТНИИЯЛИ (ныне – ТИГПИ). В 1962-1965 гг. проходит обучение в аспирантуре Института языкознания Академии Наук СССР под руководством известного ученого-тюрколога Э.В. Севортяна. В 1970 году З.Б. Чадамба успешно защищает кандидатскую диссертацию «Тоджинский диалект тувинского языка», которая в 1974 г. вышла отдельным изданием в Кызыле. С 1972 года в течение нескольких лет она возглавляла сектор языка и письменности ТНИИЯЛИ. В 1984-1986 годах работала старшим преподавателем кафедры тувинской филологии Кызылского государственного педагогического института.

Научная деятельность З.Б. Чадамба многогранна. Это первый тувинский диалектолог, исследовавший не только тоджинский диалект, но и другие говоры тувинского языка, ученый, предложивший свою классификацию тувинских диалектов и говоров. Возглавляла многочисленные диалектологические экспедиции в районы Тувинской АССР. Участвовала в сборе материалов для диалектологических атласов тюркских языков СССР и Сибири.

З.Б. Чадамба известна в научном мире и как исследователь, внесший значительный вклад в дело изучения памятников орхоно-енисейской письменности. Ею открыт и прочитан ряд памятников древнетюркской рунической письменности на территории Тувы. Результатом совместного труда ученых стали монография «Современная и древняя енисеика» в соавторстве с Батмановым И.А., Бабушкиным Г.Ф. (Фрунзе, 1962), сборники «Памятники древнетюркской письменности» в соавторстве с Батмановым И.А., Кунаа А.Ч. (Кызыл, 1963).

З.Б. Чадамба внесла неоценимый вклад и в укрепление нормативных основ тувинского литературного языка. Она подготовила четвертое издание орфографического словаря тувинского языка «Тыва дылдың орфографтыг словары» (1958), написала совместно с профессором А.А. Пальмбахом книгу «Основы тувинской орфографии» (1963), участвовала в составлении Тувинско-русского словаря (1968) и Русско-тувинского словаря (1980), автор правил тувинской орфографии и пунктуации «Тыва орфографияның болгаш пунктуацияның дүрүмнери» в соавторстве с М.Д. Биче-оолом (1986, 2001). С этим же направлением в научной деятельности З.Б. Чадамба связан и ее интерес к тувинской антропонимике (личным именам), в частности, приняла участие в составлении «Справочника личных имен народов РСФСР» (Москва), выдержавшего несколько изданий.

К 85-летию со дня рождения З.Б. Чадамба ее родным институтом изданы «Избранные труды» ученого, в которых отражены не только основные научные достижения, но и ее жизненные взгляды, позиции и ценности.

Зоя Борандаевна, как и многие представители своего поколения, занималась активной общественно-политической работой. Старшее поколение хорошо помнит, что Зоя Борандаевна не один раз избиралась земляками в качестве депутата в Кызылский горсовет. Отдельно стоит отметить ее многолетнюю деятельность в 1970-е годы в качестве председателя Правления Тувинского отделения Всесоюзного добровольного общества любителей книги.

За заслуги в становление и развитие тувинской науки, за многолетнюю и плодотворную деятельность З.Б. Чадамба награждена почетным званием «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР», Почетной грамотой Верховного Хурала Республики Тыва, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и Орденом «Буян-Бадыргы» III степени.

Уйдя на пенсию, Зоя Борандаевна не прекращала научную работу: участвовала в научных конференциях, публиковала статьи. Кроме того, З.Б. Чадамба занималась упорядочиванием писательских архивов своего брата Л.Б. Чадамба и супруга К.М. Аракчаа, переводила произведения тувинских писателей на русский язык.

До последних дней своей жизни Зоя Борандаевна не прерывала связи с родным институтом, узнавала у дирекции о решениях Ученого совета, проводимых научных мероприятиях, достижениях и новшествах тувинской гуманитарной науки.

Память о Зое Борандаевне Чадамба, глубокоуважаемом ученом и педагоге, о нашей старшей коллеге и замечательном, добром, отзывчивом человеке, навсегда останется в наших сердцах.

Харунова М. М-Б., Орус-оол С.М., Монгуш Е.Д., Мижит Л.С., Маннай-оол М.Х., Монгуш Д.А., Сузукей В.Ю., Бичелдей У.П., Байыр-оол М.С., Татаринцева М.П., Кужугет А.К., Самдан З.Б., Доржу Ч.М., Моллеров Н.М., Донгак С.Ч., Серээдар Н.Ч., Донгак У.А., Самдан А.А., Баярсайхан Б. и др.