Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

О совместном плодотворном сотрудничестве ученых ТИГПИ с администрацией Пий-Хемского кожууна

В целях ознакомления с отдельными тувинскими традициями, в том числе обрядами и обычаями празднования «Шагаа», сектор этнографии ТИГПИ (в составе С.Ч. Донгак, Б.Б. Саая, А.У. Ондар) совместно с отделом маркетинга и коммуникации (У.П. Бичелдей) в конце января 2016 года совершили выезды в сумоны Аржаан, Тарлаг, Хадын, Сушь, Уюк Пий-Хемского кожууна и город Туран, где состоялись встречи со школьниками и жителями указанных мест. 

Выступления заведующей сектором маркетинга и коммуникации, доктора религиоведения У.П. Бичелдей, были посвящены истории Ученого Комитета-ТНИИЯЛИ-ТИГИ-ТИГПИ. Кроме этого она знакомила участников встреч с традициями рассказывания сказок и загадывания загадок тувинского народа, совершаемых в канун Шагаа и в дни белого месяца. Свои выступления Ульяна Павловна сопровождала также и мастер-классом по правильному подношению ритуальной ткани – кадак и демонстрировала, как тувинские сказители исполняли сказки.

Заведующая сектором этнографии, к.и.н. С.Ч. Донгак выступала на тему о традиционном воспитании у тувинцев, а также отдельных аспектах Шагаа, в частности, его исторических и сакральных сторонах. Информация, главным образом, касалась празднования Шагаа основанного на двенадцатилетнем животном цикле, а также тех изменениях, которые произошли с принятием буддизма, в частности, ожидание Защитницы буддизма – божества Палден Лхамо.

В сообщении «Ритуально-обрядовые действа во время Шагаа», научный сотрудник сектора этнографии Б.Б. Саая (опираясь на статью написанную А.А. Конгу «Ритуально-обрядовые действа во время Шагаа»), выступила с информацией о сакральном и духовно-нравственном содержании праздника, включая все действа во время празднования Шагаа.

Выступление научного сотрудника сектора этнографии А.У. Ондар «Традиционная новогодняя пища тувинцев», было посвящено ритуальной пище тувинцев, которая готовилась в качестве угощения в канун Шагаа, а также о пище, подаваемой непосредственно в первый и последующие дни нового года – Шагаа.  На всех праздниках, и, особенно в новогоднюю ночь, трапеза являлась не только одним из важных элементов торжества, но имела сакральное значение, символизирующее сытость и благополучие в наступающем году. 

Несмотря на разные возрастные категории, собравшиеся  с большим интересом слушали выступления научных сотрудников и исследователей ТИГПИ, задавали им самые разные вопросы, что свидетельствует не только об их уважении и внимании к своим традициям, имеющих древние корни, но и о желании и стремлении их возродить.

Во время рабочей поездки по Пий-Хемскому кожууну научным работникам ТИГПИ оказали всемерную поддержку председатель администрации данного кожууна М.В. Иусов, заместитель по социальной политике Елена Балыковна, а также все директора школ, председатели и главы муниципальных образований кожууна.

Таким образом, совместная работа ТИГПИ и Пий-Хемского кожууна по ознакомлению населения с традициями и обычаями тувинцев, их порядком, глубоким философским значением  была организована успешно и на высоком уровне. Участники встреч с удовлетворением отмечали, что подобные виды взаимодействия ученых с населением дает свои позитивные результаты, отмечали то, что научные сотрудники ТИГПИ помогли им вспомнить забытое, восстановить в памяти многие народные обычаи и традиции. Главным результатом этих встреч является то, что особенно у молодежи  появилось желание следовать правилам народных традиций, обычаев и обрядов при проведении как общенациональных, так и семейных праздников, а также использовать это наследие в воспитании и обучении всесторонне развитого человека, что является уважительным отношением к истории и памяти своих предков.

 

 

Поделиться ссылкой:

Related Posts

Leave a Reply