https://www.high-endrolex.com/22

Они сделали то, на что большинство из нас вряд ли будут способны

Ранее 22 декабря 2016 года на  сайте была размещена информация о презентации книги «Русские учителя в Туве. Народная летопись», посвященной 75-летию Министерства образования и науки Республики Тыва. Автором-составителем новой книги является заведующая сектором культуры Тувинского института гуманитарных и прикладных социально- экономических исследований, доктор культурологии, профессор, заслуженный деятель науки Республики Тыва Айлана Калиновна Кужугет, ответственный редактор издания – директор Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, кандидат исторических наук Марианна Монге-Байыровна Харунова,  редактор – библиотекарь научной библиотеки института  Чечена Чаш-ооловна Норбу.

Сотрудники Тувинского  института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ранее Тувинского  института гуманитарных исследований (ТИГИ), Тувинского  научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ)) всегда писали достаточно много книг, которые пользовались большим спросом среди читателей. Появление книги «Русские учителя в Туве. Народная летопись», также не оставило равнодушными наших читателей. Автору  и простого «спасибо за книгу!» достаточно, ведь когда просто благодарят за хорошо сделанную работу – это всегда приятно. А когда  под впечатлением от различных эмоций появляется в СМИ отзыв на книгу, благодаря которому новые читатели  могут получить первое впечатление и  составить предварительное мнение о вышедшей  книге,  становится ясно, что книга, за которую многие благодарят, стоит прочтения.

Для читателей нашего сайта приводим,  опубликованный  в газете “ПЛЮС ИНФОРМ”  от 14 января 2017 года, полный текст отзыва  И. Качан   

            «ОНИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОНИ – ГЕРОИ»

Они сделали то, на что большинство из нас вряд ли будут способны. Сейчас это кажется почти невероятным. И это могло остаться только в легендах, если бы Айлана Кужугет не стала заниматься своим глобальным проектом.

А ведь это было

Нам сейчас трудно понять тех молодых людей, которые ехали из Курска в Кара-Хаак преподавать черчение, из Костромы в Чыраа-Бажы – преподавать физику, из Кирова в Дус-Даг – преподавать историю, из Кирова в Шуй – преподавать в начальных классах, из Тулы – в Бора-Тайгу…

О Туве они не знали практически ничего. И уж тем более не знали тувинского языка.

По комсомольским путевкам и по распределению они ехали в Туву, в ТНР и автономную область, только для того, чтобы учить детей.

Наш климат мы знаем – жара и морозы, какие редко где бывают в России.

Села того времени вовсе не такие, как сейчас. И сейчас кое-где есть проблемы с электричеством. Тогда – не было вовсе, особенно в отдаленных поселках.

И все-таки они ехали и выполняли свой долг. Они не были военными. Это военным нельзя отказываться – едут, куда прикажут. А учителя ехали – потому что сами чувствовали свою ответственность.

На минутку представьте себе, что вам предложили ехать куда-нибудь в Африку, учить там детей в каком-нибудь небольшом селе. Дети будут там смотреть на вас и не понимать, почему вы выглядите не так, как они – может, заболели чем-то? Вы не будете понимать их, а они вас. Чтобы донести самую простую мысль до учеников, нужен будет переводчик. Непривычная пища, непривычный климат… Думаю, очень быстро захочется домой, к родным уютным горам. Наверное, тем учителям тоже хотелось домой. И некоторые уезжали. А другие – оставались и оставили свой след в жизни Тувы.

Несколько лет назад

Айлана Кужугет начала собирать материал для вышедшего в конце прошлого года сборника «Русские учителя в Туве» несколько лет назад. Сначала – почти просто так. Не вполне представляя, что из этого выйдет.

Почти год назад в материале «Гедонист, ученый и просто красивая женщина: как Айлана Кужугет свой юбилей отметила», который вышел в нашей газете, уже были более конкретные данные. Айлана Калиновна рассказала о том, какие книги готовит к печати. И упомянула о той, которую собирается издавать на грант РГНФ (Российский государственный научный фонд) – «Русские учителя в Туве».

Газета «Плюс Информ» писала о ее проекте и предлагала всем, кто хочет принять в нем участие, присылать материалы по указанному адресу. Некоторые из присланных материалов мы опубликовали. Но их было немного.

Гораздо больше статей нашлось в других газетах: в сборник вошли и материалы, изданные несколько десятилетий назад. Получился какой-то парадокс, люди хотели, чтобы рассказали об их учителях, но не все и не всегда были готовы сами рассказать, написать о них. Конечно, тут вполне пригодились и материалы прошлых лет.

Сама Айлана Калиновна не вполне довольна своей работой – мало. Сколько не собирай материалы – все равно мало. Учеников первых учителей, приехавших в тридцатые годы, осталось уже немного. Некоторые имена остались только в материалах архива. Другие – в списке учителей, зафиксированном в отделе кадров в Министерстве образования. Чечек Олеговна Сундуй, много лет возглавлявшая отдел кадров Министерства образования республики, сохранила все списки учителей, работавших в школах Тувы. Эти данные – оказались очень ценными для подготовки сборника.

Айлана Кужугет собирается продолжить работу, она полагает, что это только начало «Народной летописи» – именно так обозначен жанр книги.

«Воспользовалась положением»

Это действительно народная летопись. Почти все материалы – мнения учеников и самих учителей, рассказы тех, кто их близко знал. И это, право же, важнее, чем могут быть только архивные и исторические источники. Потому что в них не только информация, но и отражение того тепла, которое передали своим ученикам приезжие учителя.

Это чувствуется уже в оформлении книги. На обложке – две фотографии. Айлана Кужугет показывает женщину на одной из них и заговорщически шепчет: «Это моя учительница. Вот, «воспользовалась служебным положением» и поставила ее фото на обложку».

Мы все любим своих учителей. Только часто как-то «абстрактно». Редко даем себе труд что-то сделать для них. Айлана Калиновна сделала – выпустила книгу. Материализованная память.

На презентации книги «воспользовался положением» Петр Морозов, бывший министр образования Тувы. Когда ему дали слово, он назвал еще огромное количество учителей, которые работали в Туве, у кого он учился. Его феноменальная память потрясла всех – запомнить столько имен! Но не просто имен – он помнит людей, он может о них рассказать. Немногие знают, что по именам он знал не только учителей, но и технических работников. Приехав куда-нибудь, например, в Кызыл-Мажалык, он спрашивал у технических работников, как поживают их дети, выздоровел ли сын, поступила ли в вуз дочь. Он действительно помнил всех, с кем ему приходилось работать.

И он предложил Айлане Калиновне не останавливаться на достигнутом. Тува благодарна русским учителям, но надо смотреть шире и работать над сборниками, в который будут представлены все учителя республики.

«Пожалели и оставили в Тээли»

Вот отрывок из воспоминаний Татьяны Урвановны Рябиковой. Девушка из Подмосковья должна была ехать в Кызыл-Даг. Но после тяжелой дороги, когда добрались до районного центра, как полагает Татьяна Рябикова: «Наверное, увидев меня, такую маленькую, худенькую, измученную девчонку, пожалели и оставили в Тээли».

И вот какие «роскошные» условия им тогда могли предоставить: «Радио у нас в комнате не было, свет выключали после девяти часов вечера, а чтобы заняться чтением или проверкой тетрадей, приходилось зажигать керосиновую лампу. В магазине мы выпросили большую фанерную коробку из-под папирос «Беломорканал» и соорудили из нее обеденный столик. Еще нам дали из интерната две табуретки. Вот и все наше убранство. Когда выходила на улицу, видела вокруг только горы, на вершинах которых лежали вечные снега. Порой мне становилось совсем не по себе, думала: зачем сюда приехала, толку ни на что не хватает, не могу даже ребят научить русскому языку, в тетрадях полно двоек. По-настоящему впадала в панику».

В пятидесятые годы в Тээли жизнь была действительно сложной. Татьяна Урвановна вспоминает одного из своих учеников, который приходил в школу в рубашке на завязочках, которую ему сшили дома. Из этой же ткани была сшита сумка на длинной лямке.

Да, времена были не самые легкие. Но эти приехавшие учителя сделали свое дело.

Только начало?

Айлана Калиновна сделала великое дело. Это было общим мнением. Но после всех выступлений на презентации сборника появилось и другое мнение: Айлана Калиновна начала великое дело. Может быть, эта книга станет только первой ласточкой? Может быть, и впрямь получится выпустить цикл изданий, посвященных учителям Тувы?

Одному человеку, конечно, это не под силу. Только представить, сколько всего учителей в разные годы работали и работают. Но если за дело возьмется каждая школа, если учителя каждой школы смогут собрать материал о тех, кто здесь работал до них, и сейчас работает, то дело окажется не таким трудным.

Решение пока не принято, пока сотрудники министерства только выслушали разные пожелания. Но почему-то кажется, что эта идея не настолько уж и фантастична.

Многого можно добиться, если по-настоящему захотеть. Именно этому и учили нас Учителя.

И. Качан

Источник: http://www.onlinegazeta.info/tiva/kizil_respublika_tiva_gazeta_plus_inform_online.htm
© onlinegazeta.info


Н. Ховалыг

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply