Да, время летит незаметно и быстро …
В наши дни уже десять лет, как нет с нами Бата Дугаржаповича Баяртуева – известного ученого, доктора филологических наук, заведующего Отделом литературоведения и фольклористики Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Славный сын и яркий представитель научной интеллигенции бурятского народа, человек с огромным интеллектуальным потенциалом и творческим запасом, патриот, беззаветно преданный своему народу, своим корням… Талантливый ученый, умный, мудрый, проницательный, искренний, деликатный, доброжелательный, веселый, открытый…
Присоединяясь к словам его единомышленников, коллег, друзей, сегодня хочется вспомнить о нем, освежить в памяти те мгновения 12-летней давности… И сказать, что я всегда храню в себе чувство огромной благодарности к Бато Дугаржаповичу за его участие в моей судьбе в научной деятельности, за то, что открыл дорогу в Диссертационный совет ИМБИТ СО РАН в 2004 г.
Помню, как впервые в начале ноября 2003 г. в Отделе литературоведения и фольклористики ИМБиТ СО РАН, я показала рукопись Бато Дугаржаповичу со словами: «Я привезла какой-то опус и, мне очень неудобно его Вам показывать…». Он взял мою рукопись и начал читать лист за листом, и через некоторое время удивленно вскинул брови и сказал: «Это же готовая работа, завершенная диссертация! Давайте организуем Вашу предзащиту через неделю». Я тогда испугалась и начала возражать: «Как готовая? Она же еще сырая! А доработка, а экзамен по специальности, который я еще не сдавала? Моя командировка лишь на неделю, и я не укладываюсь в сроки!» Тогда Бато Дугаржапович сказал:«Ну, вот, позвоните своему начальству и продлите командировку и предупредите, что остаетесь на предзащиту. А экзамен состоится через три дня!».
В тот же день Бато Дугаржапович устроил мне встречу с Председателем Диссертационного совета ИМБиТ СО РАН, академиком И.Д. Бураевым, который также оказал очень доброжелательный прием. Мы долго говорили о тувинских и бурятских ученых – Ю.Л. Аранчыне, В.Ч. Очуре, А.К. Калзане, Е.Б. Салзынмаа, Г.О. Туденове и многих других его однокурсниках по восточному факультету ЛГУ. Помню и другие слова Игната Дмитриевича: «Тувинцы должны гордиться тем, что у них есть такие сыновья, как С.К. Шойгу и К.А. Бичелдей, которые своими делами и поступками прославляют свой народ. Мы, буряты, также считаем их своими и гордимся ими».
Защита была назначена на 25 января 2004 г. Но в конце декабря неожиданно не стало М.И. Тулохонова, известного ученого-фольклориста, доктора филологических наук, члена Диссертационного совета. Кворума не хватало, и поэтому защита была перенесена на 26 февраля. Вместо Михаила Иннокентьевича был назначен Бата Дугаржапович, и по его доброму напутствию, защита моей кандидатской диссертации состоялась 26 февраля 2004 г. при присутствии и поддержке моих однокурсников, друзей по восточному факультету ЛГУ, по аспирантуре ИМЛИ РАН имени. А.М. Горького в Москве – сотрудников ИМБиТ и преподавателей БГУ, кандидатов филологических наук Д.В. Дашибаловой, Л.Д. Бадмаевой, кандидатов исторических наук Ю.Ж. Жабон, И.Р. Гарри, Е.Ю. Гарри, С-Х. Сыртыповой (ныне докторов наук), Д.С. Жамсуевой, И.К. Дамбуевой и многих других.
Огромную благодарность испытываю также к Ученому секретарю Диссертационного совета, доктору филологических наук Г.А. Дырхеевой и Ученому секретарю ИМБиТ, кандидату филологических наук Б-Х.Б. Цыбиковой, известному бурятскому ученому-фольклористу, доктору наук С.С. Бардахановой, кандидату филологических наук Е.Л. Тихоновой и многим другим сотрудникам Отдела литературоведения и фольклористики.
Конечно же, за ними стояла мощная фигура Бата Дугаржаповича Баяртуева, который считал, что бурятская и тувинская наука должна взаимодействовать, сотрудничать и оказывать поддержку друг другу. Тем более, это единственный Диссертационный совет по фольклористике в Сибирском и Дальневосточном регионах. Следом за мной в 2004 г. при ДиссСовете ИМБиТ СО РАН защитилась и Ж.М. Юша.
Бата Дугаржапович остался в нашей памяти как ученый с неординарным мышлением, ярчайшей личностью, бескорыстным организатором науки, мудрым наставником и добрым другом.
А.С. Донгак, в.н.с. сотрудник сектора монголоведения, к.ф.н.