Версия для слабовидящих

Первая научная конференция молодых ученых ТИГПИ, посвященная 70-летию ТНИИЯЛИ-ТИГПИ, прошла 11 декабря 2015 г. в конференц-зале Центра русской культуры г. Кызыла

      Торжественно открыл конференцию Председатель Совета молодых ученых и специалистов (СМУС) Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований научный сотрудник Асонычев Антон Анатольевич. В состав президиума вошли: зам.директора по науке, д.ф.н. Орус-оол С.М., ученый секретарь, к.ф.н. Мижит Л.С., научный сотрудник сектора этнографии Ондар А.У.

       Совет молодых ученых и специалистов (СМУС) – объединение молодых ученых, специалистов, докторантов, аспирантов, создаваемое для активизации их профессионального роста, решения актуальных научных проблем и приоритетных научных задач, выражения интересов и содействия защите законных прав молодых ученых.

      На сегодняшний день СМУС насчитывает 25 молодых ученых и специалистов ТИГПИ. Основными задачами СМУС являются: объединение усилий молодых ученых и специалистов ТИГПИ для решения актуальных научных проблем и приоритетных научных задач, активизация научно-исследовательской работы молодых ученых и специалистов ТИГПИ через систему специально-разработанных мероприятий, совершенствование форм участия молодых ученых в исследовательских проектах, научных грантах, школах, конкурсах, проблемных семинарах, программах, стажировках, формирование и расширение сети контактов с Советами молодых ученых других учреждений Республики Тыва, Российской Федерации и зарубежья, научными центрами.

      В работе конференции приняло участие 45 человек и представлено 11 докладов по следующим направлениям: археология, политология, социология, экономика, языкознание. Наиболее активное участие в работе конференции приняли научные сотрудники сектора социологии и экономики, политологии, археологии.

        В каждом докладе молодых сотрудников были приведены хорошо отработанные данные социологических исследований, анализ проблем в различных отраслях нашей республики.

Сектор археологии

Тулуш Д.К., н.с.

«Фортификационные памятники Тувы: от хунну до уйгуров»

В докладе представлены материалы исследования фортификационных сооружений, выявленных на территории Тувы. Автор выдвигает
гипотезу о возведении значительной части известных на сегодняшний день
памятников в эпоху хунну (III в. до н.э. – I в. н.э.), тогда как ранее
считалось, что все городища Тувы были построены древними уйгурами в
VIII-IX вв. Гипотеза основана на анализе стеновых конструкций,
планиграфии, топографических особенностей и, частично, на анализе
археологических находок. Таким образом, было обосновано положение о
датировке хуннским временем городищ с земляными валами, высота которых не
превышает в настоящее время 1 м, а также четко выделена группа уйгурских
памятников с глинобитными стенами в древнекитайской технике «хан-ту»,
высота которых более 2 м над уровнем земли.

Ховалыг У.Т., н.с.

 «Древнетюркские рунические надписи Центральной Азии: хронологические аспекты»

Происхождение древнетюркской рунической письменности тесно связано с возникновением в Евразии мощной кочевой державы в середине VI в. Древние тюрки, образовавшие это государство, ввели новую традицию среди кочевников Центральной Азии, ставшей одной из примечательных памятников их культуры. Стелы с руническими надписями, посвященные жизнедеятельности аристократии и воинов-героев, являлись частью погребально-поминальных памятников. Впоследствии, данную традицию заимствовали древние уйгуры, енисейские кыргызы и другие.

Сектор прикладной политологии

Сади С.С., н.с.

«Политические партии в Республике Тыва на современном этапе»

В докладе освещается институт политических партий в Республике Тыва. В работе кратко изложена историография работ по политическим партиям в регионе, приведены данные об их количестве, численность членов партий и другие данные об их состоянии на современном этапе. Кроме того в докладе представлен краткий анализ партийных программ крупных политических объединений в республике и показана роль политических партий в социально-общественной жизни Тувы.

Сат А.В., н.с.

«Проблемы становления гражданского общества в Республике Тыва: условия и предпосылки формирования»

В докладе рассматриваются особенности и анализируются проблемы на пути становления гражданского общества в Республике Тыва, формы взаимодействия институтов, функционировавших во времена кочевников и формирующихся институтов гражданского общества современности. Подчеркивается, что в Туве исторические предпосылки играют важнейшую роль в формировании современного гражданского общества и обусловливают основные тенденции их дальнейшего развития.

Сектор прикладной социологии

Ак-Лама С.М., н.с.

«Социальное самочувствие населения Республики Тыва в условиях экономического кризиса» (по материалам социологического исследования)

В докладе приводятся данные социологического исследования «Социальное самочувствие населения Республики Тыва в условиях экономического кризиса», проведенного Тувинским институтом  гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований в 2015 г. По результатам исследования выявлены признаки и последствия кризиса, оценка населением своего материального положения, также предложены стратегии для его улучшения.

Ооржак С.У., н.с.

«Высшее образование и перспективы трудоустройства в общественном мнении студентов Тувинского государственного университета»

В докладе представлены основные результаты социологического опроса, проведенного среди студентов ТувГУ. В рамках исследования проведён анализ субъективного восприятия студентами ценности высшего образования, перспектив трудоустройства и мотивов поступления в вуз.

Монгуш А.А., н.с.

«Межэтнические отношения в восприятии населения г. Кызыла» (миграционный аспект) (стендовый доклад)

В докладе приводятся данные социологического исследования «Восприятие населением г. Кызыла межэтнических и межконфессиональных отношений», проведенного в 2014 г. Тувинским институтом гуманитарных исследований и результаты их анализа. В ходе исследования затрагивались следующие вопросы: характер межэтнических отношений; наличие/отсутствие напряженности в них, а так же причины ее появления; так же исследован вопрос о миграционных настроениях кызылчан – наличие или отсутствие стремления покинуть республику, а так же причины, побуждающее население Тувы уезжать за ее пределы. По результатам исследования делаются следующие выводы: межэтнические отношения в Кызыле относительно стабильны; во взаимоотношениях между представителями разных национальностей нет острых конфликтов и противоречий;  жители Кызыла в массе не стремятся покинуть регион; основные миграционные мотивы кызылчан связаны с намерением улучшить собственное экономическое положение

Сектор региональной экономики, демографической и социальной статистики ТИГПИ

Дабиева У.М., зав.сектором

«Малый бизнес в Туве и его роль в развитии республики»

В докладе показано, что малый бизнес является одним из ключевых секторов экономики в западных странах. Так же дана характеристика и основные проблемы развития малого бизнеса в России и рассмотрены перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Туве.

Доржу А.А., н.с.

«Обследование соответствия запрашиваемой потребности с фактической наполняемостью школ, детских садов»

В докладе проведен анализ запрашиваемой потребности с фактической наполняемостью школ и детских садов г. Кызыла и кожуунов РТ.  Выявлены проблемы и недостатки дневных общеобразовательных учреждений г. Кызыла и Республики Тыва. Предложены рекомендации по усовершенствованию, развитию школ и детских садов.

Хомушку Б.В., н.с.

«Роль женщин-предпринимателей в социально-экономическом

развитии РТ»

Доклад посвящен изучению роли женщины в предпринимательстве Республики Тыва. Представлены результаты исследований, проведенных Тувинским Государственным Университетом и Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований на тему предпринимательства в Республике Тыва в 2012 и в 2015 годах соответственно, приведена интерпретация, связанная с деятельностью женщин предпринимателей, в частности, показано соотношение между мужчинами и женщинами среди предпринимателей в регионе, выявлены наиболее и наименее интересные для женщин отрасли деятельности, объяснена взаимосвязь между полом и уровнем образования у предпринимателей. Также приведена портретная характеристика женщины предпринимателя. В дополнение для более наглядного портрета женщины предпринимателя приведены краткие описания и биографии ярких представителей этого слоя нашего общества.

Сектор языка

Саая С.Д., н.с.

«Интерфейс на тувинском языке. Способы создания»

(стендовый доклад)

Доклад посвящен исследованию создания интерфейса на тувинском языке на примере социальной сети «Вконтакте». Актуальность данной темы объясняется потребностью расширять функциональность тувинского языка, дабы успевать за новыми веяниями времени, а так же угрозой его загрязнения терминами, не отвечающими правилам словообразования.  Автор, являющийся одним из разработчиков этого интерфейса, объясняет причины его появления и приводит несколько способов создания терминов – лексический, аффиксальный и синтагматический, иллюстрируя их конкретными примерами.

Резолюция

I научной конференции молодых ученых ТИГПИ,

посвященной 70-летию ТНИИЯЛИ-ТИГПИ

(г. Кызыл, 11 декабря 2015 года)

Советом молодых ученых и специалистов (СМУС) Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при поддержке Центра русской культуры г. Кызыла, 11 декабря 2015 г.  проведена I научная конференция молодых ученых ТИГПИ, посвященная 70-летию ТНИИЯЛИ-ТИГПИ.

В работе конференции приняло участие  45 человек.

Было представлено 11 докладов по следующим направлениям:

Археология  – Тулуш Д. К. Фортификационные памятники Тувы: от хунну до уйгуров; Ховалыг У. Т.. Древнетюркские рунические надписи Центральной Азии: хронологические аспекты;

Политология  – Сади С. С. Политические партии в Республике Тыва на современном этапе; Сат А. В. Проблемы становления гражданского общества в Республике Тыва: условия и предпосылки формирования;

Социология – Ак-Лама С. М. Социальное самочувствие населения республики Тыва в условиях экономического кризиса (по материалам социологического исследования); Монгуш А.. Межэтнические отношения в восприятии населения г. Кызыла (миграционный аспект) (стендовый доклад); Ооржак С.У. Высшее образование и перспективы трудоустройства в общественном мнении студентов Тувинского государственного университета.

Экономика  – Дабиева У. М. Малый бизнес в Туве и его роль в развитии экономики Тувы; Доржу А. А. Обследование соответствия запрашиваемой потребности с факической наполняемостью школ, детских садов; Хомушку Б. В. Роль женщин-предпринимателей в социально-экономическом развитии РТ.

Языкознание  – Саая С. Д. Интерфейс на тувинском языке. Методы создания (стендовый доклад).

В ходе работы конференции выработаны следующие рекомендации:

  1. Сделать проведение конференции молодых ученых ТИГПИ ежегодным мероприятием.
  2. Расширить в дальнейшем состав участников конференции с привлечением докладчиков из СМУС других научных организаций республики.
  3. Рекомендовать издание электронного сборника материалов конференции.
  4. Тулушу Д.К. составить по теме своего доклада проект туристического маршрута для школьников.
  5. Возобновить лекции и семинары для членов СМУС, проводившиеся в конце 2014 и весной 2015 гг. для лучшей подготовки к написанию статей и докладов, а так же к выступлениям.

   

 

 

 

 

 

 

 


 

Шой-Сюрюн Т.М.,

маркетолог отдела маркетинга и коммуникаций

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply