Добрый день, дорогие читатели сайта. В конце сентября 2017 г. по приглашению Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований мне удалось приехать в Вашу Республику. Разрешите выразить искреннюю благодарность Марианне Монге-Байыровне Харуновой, директору данного научного учреждения, за предоставленную уникальную возможность. Ранее я неоднократно читал и слышал о Туве, и сегодня, пребывая на территории Республики Тыва, мне в первую очередь, как ученому, хотелось бы поделиться своими первыми впечатлениями.
Самой первой книгой, с которой я начал знакомство с Тувой была «Урянхай. Тыва дептер». Научное значение данного издания в семи томах трудно переоценить – очень интересны собранные русскими путешественниками, исследователями-учеными разных профилей сведения и данные о Туве и тувинском народе, его культуре, языке и фольклоре. Издание уникальное, чрезвычайно ценное. На мой взгляд, оно представляет собой большой интерес не только в рамках сибирского региона, но и для Востоковедения и мировой науки в целом. И не только для науки, но и простого читателя, который желает познакомиться с Тувой, её историей, культурой и фольклором. Кропотливый труд организаторов и ученых, задействованных в подготовке и в издании книги, заслуживает уважения и почтения: эта книга – бесценное сокровище-кладезь прежде всего для исследователей, настоящий путеводитель для новых научных изысканий.
Посещение Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва и знакомство с выставкой (экспозицией) «Аржан 1» и «Аржан 2» оставили глубокие впечатления и наглядно раскрыли древнюю историю Тувы, дали понять, какая высокоразвитая культура была в прошлом на территории современной Тувы и в целом в Сибири. Сама выставка в доступной форме знакомит посетителей с тем историко-культурным наследием предшествующих поколений, а книга «Сокровища долины царей Тувы» является проводником в это наследство.
Посещение Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований и личное знакомство с директором и учеными оставили также самые яркие впечатления. На мой взгляд, научные фонды ТИГПИ располагают уникальными коллекциями разновременных оригинальных рукописей (на старо-монгольской графике, латинице), аудио-видео записями и редкими собраниями книг. Стоит особо отметить, что некоторые научные центры, институты не только Китая, но и во всем мире могут позавидовать оригинальным рукописям, аудио-видео материалам, хранящимся в ТИГПИ. Институтом сохранены, кроме изданных научных работ, уникальные и оригинальные тексты. Своими глазами увидел, что ТИГПИ бережно хранит коллекции и рукописные и магнитные записи, собранные разными поколениями ученых, и вводит их в научный оборот, постепенно, по мере разработок тех или иных тем. Например, в серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», которая зарекомендовала себя на мировой арене, как общепризнанное академическое научное издание, опубликовано три тома тувинского народного творчества. Эти публикации знакомят нас не только с фольклорными произведениями, но и «открывают двери» в богатый мир тувинского языка, в мир народной мысли такого уникального народа, как тувинцы.
Обращаясь к истории и географическому месторасположению современной территории Тувы, сегодня мы с уверенностью можем сказать, что это центр не только Азии, но и связующая нить с Европой. Во-первых, в древности здесь проходила, пусть не основная ветвь, но некоторое ответвление «Великого Шелкового пути». Во-вторых, это место «встречи» тюркской и монгольской культуры. А также сакральное место, где на протяжении разных эпох контактировали и сегодня соседствуют, в мире и согласии, учение Будды, шаманизм и христианство. Безусловно, территория Тывы является точкой соприкосновения Запада и Востока, в связи с чем я убежден, что для научных исследований, в первую очередь, нужно прочитать все публикации Республики Тыва. По крайней мере, я лично для себя решил так. Успехов коллеги из ТИГПИ достигли немало. Комплексная и планомерная научная работа института с момента его создания и до сегодняшнего дня привлекает наше внимание. Мы в своих исследованиях опираемся и в дальнейшем будем опираться на научные издания института разных лет.
Во многих субъектах Российской Федерации, где коренное население составляют представители тюркских этносов, имеются научные центры и институты по тюркологии, к сожалению, отсутствуют монголоведные научные учреждения. Было отрадно узнать, что в институте функционирует Сектор монголоведения. Следует отметить, что институт в равной степени развивает и тюркологию и монголистику. Это своего рода золотой мост, связывающий Россию, Монголию и Китай.
Директор – Марианна Монге-Байыровна, заведующая Сектором фольклора Маргарита Базыр-ооловна и другие научные сотрудники тепло встретили нас и оказали необходимую помощь в сборе научно-практического материала по тувинскому фольклору. Искренне благодарю всех участников встреч за содействие, консультацию и помощь. Факультет монголоведения Университета Внутренней Монголии намерен продолжить научное сотрудничество с институтом. Думаю, что взаимовыгодное сотрудничество не только укрепит тувинско-монгольские научные связи, но и будет одним из приоритетных направлений в рамках развития культурных связей Китая и России.
Даваа Тайа, профессор факультета монголоведения
Университета Внутренней Монголии
Китайской Народной Республики, фольклорист.