https://www.high-endrolex.com/22

Ученые ТИГПИ на гастрономическом фестивале «Ак чем»

В России не так давно стало развиваться модное направление туриндустрии как гастрономический фестиваль, которое с каждым годом набирает обороты, а количество их участников превышает сотни и тысячи человек, что способствует положительному развитию туриндустрии в разных регионах России.

В Республике Тыва гастрономический фестиваль проходит уже второй год в рамках традиционного летнего праздника Наадым.

В этом году главной темой фестиваля стала тувинская молочная продукция.

Как  известно, тувинцы являются народом с богатой древней кочевой культурой. Издавна предки современных танды-урянхайцев  занимались скотоводством, которые изготавливали из мяса и молока разнообразные продукты питания и сохранили по сей день, способы приготовления традиционной пищи.   Причем технология приготовления продуктов всегда была безотходной.

Как и у всех народов со скотоводческой культурой, по утверждению Л.П. Потапова (Очерки народного быта тувинцев, М., 1969, – 168 с.) «молочная пища и различные продукты из молока были основой питания тувинцев». Как отмечал известный этнограф 50 лет тому назад: «Исключение составляли северо-восточные районы Тоджи, где скотоводство не имело большого значения для хозяйства».

Между тем, во время Наадыма-2018, в рамках фестиваля «Ак чем», участники из Тоджинского кожууна представили гостям традиционное жилище оленеводов Тоджи – чум из бересты (летнее жилище), различную утварь, а также всех угощали чаем с оленьим молоком.

 Леонид Павлович в своих очерках писал: «преобладание молочной пищи, особенно в летнее время, с глубокой древности характерно для скотоводов-кочевников Центральной Азии, к которым относились и далекие предки тувинцев» (см. стр. указанной выше работы).

Основой питания у тувинцев как это было подмечено ученым, «были различные молочные продукты, дополненные большим количеством мяса и некоторыми видами растительной пищи».

Необходимо отметить, что наиболее почитаемым продуктом у тувинцев было молоко – «белая пища», к которой относились более чем уважительно.  

 О глубоком почтительном отношении тувинцев к молоку и исходным от него продуктам свидетельствуют  сведения, зафиксированные в архивных материалах, собранных информантами во время полевых работ и использованных исследователями в своих научных изысканиях, статьях и монографиях. Так, в книгах Монгуша Кенин-Лопсана, ставших сегодня научной редкостью, в частности в его работах «Тыва чаңчыл. Тыва чоннуң ыдыктыг чаңчылдары», «Тыва чоннуң бурунгу ужурлары», а также в книге  «История Тувы» в трех томах, в научных изысканиях  С.М. Биче-оол, С.М. Орус-оол, З.Б. Самдан, М.В. Монгуш, Г.Н. Курбатского, А.К. Кужугет,  Намзал Эмзимаа, Бартан Ойдуп, и других, кто в той или иной степени исследовал или уделил внимание описанию культовой системы тувинцев, а именно обряду освящения с использованием молока или чая, кропленного молоком как  в Республике Тыва, в Монголии, так и в Китае.

Самые ценные сведения об  «ак чем» («белой пище») тувинцев собраны на страницах 170-188 книги Монгуша Бора-Хооевича «Тыва чаңчыл. Тыва чоннуң ыдыктыг чаңчылдары». От народных мудрецов: Доңгак Барыкаан, Виктора Көк-оола, Монгуша  Бора-Хөө, Полата Оюна, Салчака Тоокура, которые сумели добыть бесценную информацию о молоке и молочных продуктах, их названиях, о технологиях их приготовления, о народных обрядах, обычаях, правилах и запретах, связанных с белой пищей – молочными продуктами. Интересным наблюдением является то, что среди множества шаманских алгышей не имеется ни одного, посвященного непосредственно молоку. Лишь на странице 505 «Тыва хамнарның алгыштары» М.Б. Кенин-Лопсана показан алгыш шамана Сата Ширтекея, посвященного араге, полученной от перегонки хойтпака.

«Ак чем» («белой пищи») тувинцев стала основной темой для обсуждения на Международной научно-практической конференции, проводимой в рамках гастрономического фестиваля Наадыма.

  В работе конференции приняли участие работники министерств и ведомств республики, заместители председателей администраций отделов местного самоуправления (ОМСУ) по экономике, представители молокоперерабатывающих предприятий, преподаватели, аспиранты и магистранты Тувинского государственного университета, администрация и научные сотрудники ТИГПИ, Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства и гости из Увс аймака Монголии. Это были менеджер компании «Онголог трейд» – Цэвээнравдан Пурэв и руководитель кооператива «Сансар жим» – Бадарч Батбаяр.  

С приветственной речью  к участникам конференции обратился первый заместитель министра экономики Республики Тыва Айдыс Александрович Сат. Он поздравил всех присутствующих с праздником Наадым, а также кратко ознакомил всех с нынешней ситуацией  в молочной отрасли Тувы.

В подготовительной и организационной частях конференции, активное участие приняли научные сотрудники ТИГПИ во главе с директором ТИГПИ, к.э.н. Б.А. Донгаком.

Буян Алексеевич выступил с основным докладом  на тему «Потенциал наращивания объемов молочной отрасли на основе организации этнокластеров».   

 Заместитель директора по прикладному направлению деятельности ТИГПИ Е.В. Гарин ознакомил участников конференции с новыми идеями по  развитию экспортного потенциала тыва арага и о влиянии роста производства тыва арага на молочную отрасль Республики Тыва.

Также в работе конференции в качестве секретаря приняла участие научный сотрудник отдела экономики и финансов А.М.  Ооржак. Кроме нее в  числе участников конференции присутствовали научные сотрудники отдела археологии и этнографии: С.Ч. Донгак, А.М. Монгуш, А.У. Ондар; заведующая отделом сопровождения губернаторских проектов  и научной информации У.П. Бичелдей, специалист этого же отдела Т.М. Шой-Сюрюн.  Научный сотрудник отдела  языка и монголоведения Л.К. Хертек оказала организаторам конференции и Наадыма большую помощь –  в течение всего праздника и во время конференции Любовь Кенденовна сопровождала гостей из Монголии, а также помогала переводить с монгольского на тувинский, на русский языки и с тувинского, русского на монгольский язык.

По завершении секционной части конференции состоялось обсуждение, где от ТИГПИ выступили Б.А. Донгак, У.П. Бичелдей и Л.К. Хертек.

У.П. Бичелдей в своем выступлении подчеркнула активное участие научного коллектива ТИГПИ и его руководства в проведении государственных праздников республики.

Также она обратилась к представителям Правительства Республики Тыва с предложением об определении единого дня Наадыма. По ее мнению, решение этого вопроса необходимо для увеличения количества туристов и развития этнотуризма. Она обосновала свои доводы тем, что из всех тюркских народов мира только тувинцы проводят  Наадым, а из числа тюрко-монгольских народов России, опять-таки, только в Туве  три игрища мужчин проводятся в таком полномасштабном и цельном виде.

Также она выступила с предложением о рассмотрении вопроса о перенесении места проведения Наадыма. Поскольку на территории Тос-Булак во время праздника происходит естественное скопление людей в жаркую летнюю погоду, необходимо организовать импровизированный  юрточный городок в местности, где имеются зеленые насаждения и поляны с твердым дерном.

Кроме этого, она внесла предложение по улучшению организации гастрономического фестиваля в Туве и самой программы Наадыма. В связи с тем, что мясные и молочные продукты быстро портятся под палящим солнцем и пыли, и, исходя из этого, принимают не товарный вид, необходимо заранее решить вопрос о проведении конкурса блюд в закрытые помещения города Кызыла. А населению, особенно представителям сумонов и кожуунов, а также иностранным и российским туристам дать возможность вдоволь насладиться зрелищно-игровыми элементами тувинского Наадыма – тремя игрищами мужчин. Ульяна Павловна напомнила представителям власти, что даже название этого древнего праздника образовано от глагола «наадах», который с монгольского на тувинский язык переводиться как «играть». Поэтому народу необходимо дать возможность, в хорошем смысле слова, погулять на празднике, пообщаться с друзьями, с родственниками, отведать густой тувинский чай, молочные продукты – «ак чем дээжизи», как положено на настоящем Наадыме – наесться наадымовских хужууров.

В ходе работы конференции, ее участники, в основном это были непосредственно производители, активно принимали участие в обсуждении вопросов, вносили свои предложения, как по производству, переработке и сбыта молочных продуктов, так и в целом по проблемам организации и проведению праздника Наадым. Они озвучивали свою обеспокоенность с отсутствием в республике системной работы по сбору молока от населения, говорили о проблемах, возникающих в связи с особенностью сезонного характера молочного производства, низкой продуктивности скота и слабой технической оснащенностью хозяйств, в том числе не достаточной их обеспеченностью холодильными установками и т.д.

Перед  министерствами экономики и сельского хозяйства Республики Тыва участники конференции поставили конкретные задачи, которые требуют своевременного решения в ближайшем будущем. Они касались  развития молочной отрасли в Туве, а именно, повышения эффективности деятельности хозяйств за счет их технической оснащенности. На сегодняшний день острым вопросом остается – оказание государственной и муниципальной поддержки по части субсидирования затрат, связанных с приобретением техники и оборудования на конкурсной основе, стимулирования и привлечения частного, а также банковского капитала на модернизацию производства.

Интересным акцентом второй части конференции стал мастер-класс по приготовлению сливочного сыра, который провела старший научный сотрудник лаборатории технологий молока и молочных продуктов, руководитель курса повышения квалификации специалистов молочной отрасли ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Н.И. Бондаренко.

По окончании работы конференции представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва вручила награды, ценные призы и денежные сертификаты победителям гастрономического фестиваля Наадыма по номинации «Ак чем», а также отметила лучшие сельхозкооперативы – производителей продуктов из молока.

По завершении работы конференции приуроченной к традиционному празднику Наадым, участники в лучших традициях научных форумов разработали Резолюцию.

 

Т.М. Шой-Сюрюн, специалист отдела сопровождения  

губернаторских проектов и научной информации   ТИГПИ

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply