14 августа 2022 г. для участников проекта “Волонтеры в крае семи озёр” был проведён мастер-класс по изготовлению тувинских блюд из баранины.
Скотоводческий комплекс на территории Тувы сложился еще во времена до нашей эры. У ранних кочевников-скотоводов, населявших Саяно-Алтайский регион, в пищевом рационе основное место занимали мясные и молочные продукты. Излюбленным мясом была баранина.
Научный сотрудник ТИГПИ Хомушку А. В. рассказал волонтерам о традициях приготовления тувинских мясных блюд и наглядным образом показал приготовление основных блюд из баранины ( внутренности).
Хан (кровяная колбаса). Кровь, спущенную из туши свежезарезанного барана, смешивают с солью, репчатым луком. Полученной смесью наполняют обработанные тонкие кишки. Завязав концы колбас узлами, отваривают хан в мясном бульоне, следят, чтобы не переваривать, затем вынимают, разрезают и подают.
Согажа.
Подготовленную говяжью печень варят до полуготовности, затем нарезают на куски толщиной до 1 см и заворачивают в свежее, мягкое внутреннее сало. Посыпают солью, и обжаривают до готовности.
Чореме. Хорошо обработанную баранью брюшину и диафрагму нарезают длинными полосками, переплетая тщательно промытыми тонкими кишками. Диаметр получаемых связок – 3–4 см. Отваривают в бульоне.
В конце мастер-класса каждый участник смог задать уточняющие вопросы об изготовлении тех или иных блюд.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
#Волонтеры_культуры
#Российскийфондкультуры
#нацпроекты
#нацпроекткультура
#минкультурырф
#творческиелюди