https://www.high-endrolex.com/22

Учеными ТИГПИ был представлен прогноз численности населения республики до 2030 года

17 апреля научные сотрудники прикладного направления Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва приняли участие в работе  первого заседания Совета по демографической политике при Главе Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола.

Совет по демографической политике при Главе Республики Тыва, как совещательный орган, образован для постоянного анализа и прогноза (мониторинга) демографической и миграционной ситуации в сельских поселениях, кожуунах (городах) республики в целях учета при подготовке проектов решений Правительства Республики Тыва, направленных на реализацию Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2030 года (Указ Главы Республики Тыва от 1 марта 2019 г. N 41 “О Совете по демографической политике при Главе Республики Тыва”).

Словами: «Лично я хотел бы услышать от коллег по Совету и, особенно от учёных предельно конкретные предложения по вопросам демографии, нацеленные на конкретный результат, причем, достаточно быстрый. Стилистика нашей работы должна быть максимально приземленной, без общих фраз и розовых пузырей. Полагаю, что нам необходимо для этого создать такие же советы на уровне муниципалитетов – там, где точно знают, что нужно конкретному человеку», – открыл заседание Шолбан Кара-оол.

Заседание было посвящено обсуждению вопросов о демографической и миграционной ситуации в регионе. Как пояснил Глава республики, заседание носит установочный характер, его задача – определить исходную базу, которая, в свою очередь, даст представление о приоритетах в демографическом развитии республики на ближайшие 10 лет и о том, в каких направлениях пойдет практическая деятельность органов власти.

В состав Совета от ТИГПИ вошел директор, кандидат экономических наук Буян Алексеевич Донгак.

Буян Алексеевич выступил на заседании с докладом на тему: «Демографический прогноз Республики Тыва до 2030 года». Первая историческая часть доклада была посвящена демографии населения Тувы до 2019 г., в которую вошли эпохи: Тувинской Народной Республики, Тувинской Автономной области, Тувинской АССР и Республики Тыва. Во второй части был представлен непосредственно демографический прогноз до 2030 года, рассчитанный научными сотрудниками экономического и финансового направления ТИГПИ на основе математико-статистического метода прогнозирования численности населения – экстраполяция. Метод экстраполяции – это один из главных способов прогноза, который основывается на прогнозировании событий, учитывая анализ показателей, которые имели место в прошлые годы (при этом, не меньше чем за 5 – 8 лет).
Данный подход основывается на предположении о том, что закономерность (тенденция) изменения, выявленная для определенного периода времени в прошлом, сохранится на ограниченном отрезке времени в будущем.

Согласно устойчивой тенденции естественного прироста населения, Тува на ближайшие 10 лет сохранит существующие темпы за счет высокого уровня рождаемости, снижения смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения, а также наступления положительного миграционного прироста.

Исходя из вышесказанного, команда экономистов ТИГПИ сделала вывод, что данный прогноз численности населения Республики Тыва до 2030 года (353,9 тыс. чел.), исследованный на основе математико-статистического моделирования соотносится со средним вариантом расчетного прогноза Красноярскстата (352 тыс. чел.), а также ожидаемыми показателями базового сценария Стратегии социально-экономического развития Тувы до 2030 года (350 тыс. чел.).

На сегодняшний день уровень рождаемости в Туве почти вдвое выше, чем в среднем по Российской Федерации. Коэффициент естественного прироста населения республики составляет 13,5%. Прирост даёт не только высокая рождаемость, но и увеличение средней продолжительности жизни жителей Тувы. За последние 10 лет она выросла с 53 до 66 лет. Кроме того, каждый год снижается смертность – в 2018-м году на 8,5%, или на 265 человек.

Также с 2007 года наблюдается тенденция роста рождаемости и увеличение численности детей в связи с фактором введения инструмента государственной поддержки – материнский капитал. 

 

К-Д.К. Ооржак,

научный сотрудник

группы финансовой аналитики ТИГПИ

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply