Мы в социальных сетях:
Мы в социальных сетях:

В местечке Ноян-Шаразы и на перевале Адар-Тɵш побывали научные сотрудники ТИГПИ

 14 октября 2018 года группа научных сотрудников Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ) А.А. Самдан (к.и.н., начальник экспедиции), О.В. Ооржак; А.М. Монгуш (н.с. сектора археологии и этнографии) и  В.С. Салчак (зав. научным архивом) были в научно-разведывательной экспедиции в Дзун-Хемчикском кожууне.

Экспедиция состоялась по приглашению главы Дзун-Хемчикского кожууна Д.Д.-Д. Монгуша и бывшего председателя сельского совета с. Баян-Тала, представителя Тувинского республиканского отделения ВОО «ВООПИиК» Д.-Д.Ы. Монгуша.

 С Дамба-Доржу Ырыжовичем сотрудники ТИГПИ сотрудничают не один год. В этом году целью поездки стало посещение места «Ноян-Шаразы» на территории сумона Хɵндергей, где захоронен  нойон Хемчикского (Даа) кожууна Монгуш Хайдып. Хайдып Угер-Даа был одной из наиболее ярких и сильных личностей в политической истории Тувы. Именно по его инициативе был построен храм Устуу-Хурээ в 1905-1907 гг.

 В сборе исторических материалов и фактов нашими информантами стали духовные представители Устуу-Хурээ и Алдыы-Хурээ:  Кенсур-лама Лодай башкы (Сат Апыш Шууракайович), Чымба башкы (Биче-оол Шолбан Ооржакович), Ай-оол башкы (Донгак Ай-оол Кызыл-оолович). Они рассказали и показали место захоронения нойона Хайдыпа. По рассказам духовных представителей, нойона захоронили в необычном местечке Айлыг-Ой-Бажы, между сумонами Хондерегей и Шеми Дзун-Хемчикского кожууна.

  В следующем году исполняется 160 лет со дня рождения Хайдып Угер-даа. По этому случаю сотрудники ТИГПИ и администрация Дзун-Хемчикского кожууна обсудили возможности строительства памятника нойону Хайдыпу Угер-Даа. 

 Еще одним интересным событием поездки стало, посещение места расстрела Лопсан-Чамзы Камбы-ламы – первого Камбы-ламы Верхнечаданского хурээ. В 1930 г. он был расстрелян на перевале Адар-Тɵш (ныне граница Дзун-Хемчикского и Чаа-Хольского кожуунов). Информант Лодай башкы нам показал то место, где был расстрелян Лопсан Чамзы, и рассказал о его судьбе в те тяжелые годы репрессий.

 Фото и видео материалы сняты членами экспедиции В.Н. Монгушем (редактор газеты «Чаа орук»), А.В. Монгушем (водитель ТИГПИ) и сданы в научный архив ТИГПИ.

 

О.В. Ооржак,  В.С.  Салчак

 

Поделиться ссылкой:

Related Posts

Leave a Reply